Медиановости
/ Несвобода слова

13 ноября 2023 11:47

Казахстан отказался предоставить статус беженки журналистке Евгении Балтатаровой*

Казахстан отказался предоставить статус беженки журналистке Евгении Балтатаровой*Фото: социальные сети Евгении Балтатаровой*

Бурятской журналистке Евгении Балтатаровой* в Казахстане отказались предоставить статус беженки, сообщила она в своем Telegram-канале.

Департамент занятости Казахстана объяснил отказ тем, что журналистка не предоставила оригиналы судебного решения о привлечении ее в России в качестве обвиняемой по уголовному делу о «фейках» о российской армии, а также постановление о заочном аресте и розыске.
 
По словам журналистки, оригиналы документов отказались предоставить ее адвокату, поэтому для их получения ей пришлось бы вернуть в Россию. Однако защитник журналистки сфотографировал документы, и эти фотографии она приложила.
 
Евгения Балтатарова* собирается оспорить отказ в убежище в суде, но сомневается в том, что власти Казахстана отменят решение. Бурятская журналистка считает, что российские силовики ждут ее экстрадиции из Казахстана: «Суд по оспариванию назначили на 16 ноября. И его мы конечно проиграем. Положительной практики нет. Так что привет, родная Бурятия». 
 
Ранее Евгении Балтатаровй* отказали в продлении временного пребывания в Казахстане, хотя сначала ей удалось оформить такое разрешение на год. По словам журналистки, причиной отказа в продлении временного пребывания стало то, что она якобы «не пересекала границу Казахстана по своему загранпаспорту». Однако Евгения* говорит, что прошла границу 8 марта 2022 года, о чем у нее есть отметка в паспорте.

Журналистка уехала из России в марте 2022 года. В июне суд в Улан-Удэ заочно арестовал ее, Россия объявила девушку в международный розыск.

В октябре Минюст РФ признал Балтатарову* СМИ-иноагентом. В ноябре ее задержали в аэропорту Алматы, провели обыск и отправили на медосвидетельствование, однако потом отпустили. Именно там журналистка узнала о том, что на неё заведено два уголовных дела о «фейках» о Вооружённых силах России. Одно из них якобы имеет отношение к Максиму Кацу*.

*Признаны Минюстом РФ иностранными агентами