Роскомнадзор оштрафовал владельца Telegram-канала «Лиса Рулит» за нарушение норм маркировки рекламы, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу РКН. Это первый штраф с момента введения закона об обязательном учёте рекламы в Рунете.
Представитель Роскомнадзора пояснил, что в Telegram-канале «Лиса Рулит» отсутствует идентификатор рекламы в трех рекламных сообщениях.
Каналом «Лиса Рулит» владеет Елена Лисовская. Она рассказала что сумма штрафа составила 300 тысяч рублей.
«Нас уведомляли [о нарушении — прим. ред.]. Мы показывали, что у нас ИП, на который поступают все платежи, что мы маркируем рекламу, причем день в день, а не задним числом. Но по этим трем постам мы действительно виноваты сами. Заплатим, раз это наш недосмотр. В следующий раз умнее будем», — сказала Лисовская.
Telegram-канал посвящен автомобильной тематике, количество подписчиков в нем превышает 134 тысяч человек. Елена Лисовская также ведет одноименные блоги на YouTube (1,8 млн подписчиков), «ВКонтакте» (113 тысяч подписчиков) и «Дзен» (346 тысяч подписчиков). Информации о штрафах за нарушения правил маркировки рекламы на этих площадках нет.
В сентябре Федеральная антимонопольная служба возбудила первое дело на создателей Telegram-канала «Мой Нижний Новгород» за 16 публикаций без необходимой маркировки.
Напомним, 1 сентября 2022 года в силу вступили поправки к Федеральному закону «О рекламе». Однако наказание за отсутствие маркировки такой рекламы появилось только с 1 сентября 2023 года. Действующее законодательство предусматривает, что неверное размещение токена или его отсутствия в рекламном объявлении влечёт штрафы: физлицам — от 30 тысяч до 100 тысяч рублей; юрлицам — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей; ИП и должностным лицам — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.
«Лениздат.ру» подробно разбирался, какую именно информацию следует маркировать, как получить токены и на какие неочевидные форматы необходимо ставить пометку «реклама».