Российские журналисты опубликовали обращение с призывом прекратить репрессии в отношении своих коллег из Кыргызстана. Коллективное письмо российских независимых журналистов стало ответом на арест 11 сотрудников киргизских расследовательских СМИ по обвинению в призывах к массовым беспорядкам.
В обращении отмечается, что за последнее время в стране сложилась сильная школа журналистики, в том числе расследовательской.
«В стране работают несколько сильных, современных и независимых от властей медиапроектов. Кыргызстанские журналисты не боялись рассказывать про близких к власти олигархов, про руководителей главной силовой структуры — ГКНБ (наследница республиканского КГБ), про родственников главы государства ( в частности, про сына президента Садыра Жапарова)», — говорится в письме.
Авторы обращения констатируют: именно по расследователям в первую очередь и ударили власти страны, объявив тем самым «войну гражданскому обществу».
«Подобные репрессии — демонстрация всем, кто решит заниматься расследовательской журналистикой в Кыргызстане, что есть темы, которыми заниматься нельзя. Это серьезнейший удар по свободе слова в стране, где этот институт был одним из самых крепких в Центральной Азии», — заключают журналисты, подписавшие коллективное письмо.
Обращение подписали главный редактор «Холода»* Таисия Бекбулатова*, главный редактор «7х7»* Олег Григоренко, главный редактор «Бумаги»* Татьяна Иванова, редакция издания «Псковская губерния», редакция «Медиазоны»* и другие журналисты и СМИ.
Кроме того, создатели письма призвали демократические страны начать дипломатические контакты для скорейшего освобождения журналистов и прекращения уголовных дел против них, а общественные организации — подписывать обращения в поддержку кыргызстанских сотрудников СМИ.
Напомним, 15 января в офисе информагентства 24.kg в Бишкеке прошли обыски в рамках уголовного дела по статье «Пропаганда войны». Сотрудники спецслужбы изъяли из редакции компьютеры, ноутбуки и другую технику. Гендиректор 24.kg Асель Оторбаева и шеф-редакторы Антон Лымарь и Махинур Ниязова были увезены на допрос в Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ), а затем отпущены.
17 января 11 киргизских журналистов изданий Temirov Live и «Айт Айт Десе» отправили в СИЗО на два месяца. Следствие усмотрело в их материалах «призывы к массовым беспорядкам» и «дискредитацию государственных органов» страны.
*Признаны Минюстом РФ иностранными агентами