В Доме журналиста отменили презентацию книги Дмитрия Травина «Русская ловушка». Мероприятие должно было пройти 25 января. Об этом сам писатель сообщил сегодня в своем Telegram-канале.
По словам Травина, об отмене презентации ему сообщил директор Дома журналиста Андрей Ильин сегодня утром, но конкретных причин не назвал.
«Объяснение было довольно расплывчатым. По сути вежливо, из симпатии ко мне лично, сообщили [об отмене мероприятия — прим. ред.], но не дали четкого объяснения, чем именно книга не устраивает», — рассказал «Лениздат.ру» писатель.
Книга вышла в издательстве Европейского университета, в котором Травин руководит Центром исследований модернизации.
В описаниях книги на интернет-площадках заявляется, что «Русская ловушка» повествует о том, как «Россия попала в своеобразную ловушку из-за стремления иметь сильную армию и успешно вести разнообразные войны». Кроме того, книга является продолжением монографии Травина «Почему Россия отстала?».
Травин отметил, что из разговора стало ясно, что проблема именно в содержании книги, но что именно не понравилось руководству Домжура, для него осталось «совершенно загадочной историей».
«Благодаря тому, что мне позвонили лично, я имел возможность в общих чертах объяснить, каково содержание книги. С моей точки зрения, книга носит патриотический характер. Поскольку она историко-социологическая, не касающаяся дня сегодняшнего, в ней, в том числе, рассказывается о том, что русский народ не имеет никакой рабской ментальности, что мы совершенно нормальное общество, которое может развиваться не хуже других народов», — отметил Травин.
Глава Дома журналиста Андрей Ильин увидел в книге другой смысл: по его мнению, её содержание провокационно и неуместно для нынешней ситуации в стране.
«Никаких противозаконных воззваний или лозунгов эта книга, разумеется, не имеет. Это нормальное историческое исследование. Но коннотация, которую несет содержание книги, прямо скажу, несколько провокационна.
Дом журналиста является включенным элементом в систему госполитики, в том числе информационной, поэтому мы сочли для себя, что это [проведение презентации — прим. ред.] неуместно», — объяснил своё решение Ильин.
Хотя «Русская ловушка» не связана с современностью, «неуместность для дня сегодняшнего» пробивается в книге уже в оглавлении: первая глава называется «Как армия "съела" Россию».
По словам директора Домжура, полностью с книгой он ознакомиться за 2-3 дня не успел, однако читал интервью Травина.
«Не то время, чтобы дискутировать. Нам сейчас немного о другом надо думать. Когда наступит мирное время, мы сможем все отрефлексировать. Только когда у нас будет мирное время, и когда у нас будет наша победа», — сказал глава Домжура.
«Дмитрий Яковлевич ссылается на Салтыкова-Щедрина в одном из интервью: есть патриоты от Отечества, а есть от Его превосходительства [имеется в виду фраза "Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство»"]. Да, считайте, что то, что я инициировал и сделал, это некий мой патриотизм за его превосходительство, охранный, считайте, что он отчасти цензурный. Но он такой, какой он есть. Позиция моя жесткая, но видится она мне именно такой», — подчеркнул он.