Медиановости
/ Власть

15 февраля 2024 14:32

Госдума в первом чтении приняла законопроект о запрете треш-стримов

Госдума в первом чтении приняла законопроект о запрете треш-стримов

Госдума в первом чтении приняла законопроект, запрещающий распространение фото- и видеоматериалов с изображением жестокости, в том числе так называемые треш-стримы, пишет ТАСС.

Проект предполагает изменения в законах «Об информации и информационных технологиях» и «О защите детей от информации, представляющей вред их развитию и здоровью».

Согласно документу, распространение фото- и видеоматериалов с изображением противоправных деяний, совершенных с жестокостью, их последствий, а также призывы к совершению таких деяний будет основанием для включения ресурса в единый реестр запрещенных сайтов.

Социальные сети планируют обязать мониторить подобный контент с целью блокировки. Прокуратура и Роскомнадзор смогут блокировать такой контент в досудебном порядке.

Законопроект был внесен в Госдуму в пакете с поправками к КоАП РФ, которые устанавливают штрафы до 700 тысяч рублей за распространение в интернете фото- и видеоматериалов с демонстрацией жестокости, в том числе за треш-стримы.

Кроме того, планируются поправки к Уголовному кодексу, согласно которым онлайн-трансляцию совершения преступления будут считать отягчающим обстоятельством по ряду статей. 

Законопроект был внесен в Госдуму группой сенаторов и депутатов в декабре прошлого года. Инициатором выступил депутат «Единой России» и глава комитета по молодежной политике Артем Метелев.