Медиановости

15 февраля 2024 17:35

Осужденного по делу об убийстве издателя дагестанской газеты «Черновик» нашли мертвым

Осужденного по делу об убийстве издателя дагестанской газеты «Черновик» нашли мертвымФото: Shutterstock
В карельской ИК-7 в Сегеже найден мертвым Мурад Шуайбов, один из осужденных по делу об убийстве издателя дагестанской газеты «Черновик» Гаджимурада Камалова. Об этом сообщает «Медиазона»* со ссылкой на адвоката Шуайбова Тимура Щеблыкина.
 
Щеблыкин рассказал, что посещал 6 февраля Шуайбова в ИК-9 Петрозаводска. По словам адвоката, предпосылок для самоубийства Шуайбова во время разговора он не заметил.
 
При этом, как сказал Щеблыкин, руководство колонии настаивало, чтобы Шуайбов написал заявление о переводе из отряда строгих условий содержания в ПКТ, где условия содержания формально чуть мягче, чем в ШИЗО. Но он отказывался это делать.
 
На следующий день после визита адвоката Шуайбова конвоировали в ИК-7 Сегежи, якобы он написал заявление о добровольном переводе. По информации защитника, заключенный скончался спустя два дня после этапирования.
 
Напомним, журналист Гаджимурад Кемалов был убит 15 декабря 2011 года. По данным следствия, между издателем «Черновика» и экс-депутатом и вице-премьером Дагестана Надиром Исаевым возник конфликт из-за публикаций. Поэтому Исаев решил «устранить» Камалова. Для этого он нанял трех человек — Мурада Шуайбова, Магомеда Хазамова, Магомеда Абигасанова.

В 2022 году суд признал их виновными в «организации посягательства и посягательстве на жизнь общественного деятеля, бандитизме, содействии террористической деятельности, незаконном приобретении, хранении, ношении оружия» и приговорил: Исаева — к 16 годам колонии; Абигасанова — также к 16 годам; Шуайбову — к 23 годам; Хазамова — к 24 годам.

*«Медиазона» признана Минюстом РФ иностранным агентом