Медиановости

16 февраля 2024 19:09

От «чудовищной катастрофы» до «подарка для американцев»: журналисты и общественники отреагировали на новость о смерти Навального*

От «чудовищной катастрофы» до «подарка для американцев»: журналисты и общественники отреагировали на новость о смерти Навального*Фото: скриншот Youtube-канала "Вдудь"

16 февраля УФСИН ЯНАО сообщило о смерти оппозиционного политика Алексея Навального* в колонии «Полярный волк». В службе исполнения наказаний заявили, что Навальному* стало плохо во время прогулки, он практически сразу потерял сознание. Прибывшие на место медики более получаса пытались реанимировать его, но не смогли и констатировали смерть.

Адвокат оппозиционера Леонид Соловьев сообщал, что в среду был у Навального* и «все тогда было нормально». Защитник уже вылетел в колонию.

Пресс-секретарь политика Кира Ярмыш**, сообщила, что никаких подтверждений информации о его смерти у нее нет. Семья Алексея* также не обладает информацией о том, жив он или нет, и пока воздерживается от комментариев. При этом многие общественные деятели уже высказались о смерти Алексея Навального*. 

«Лениздат.ру» собрал комментарии журналистов, общественных деятелей и пропагандистов о случившемся.


18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ МУРАТОВЫМ ДМИТРИЕМ АНДРЕЕВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА МУРАТОВА ДМИТРИЯ АНДРЕЕВИЧА

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ВНЕНДИКТОВЫМ АЛЕКСЕЕМ АЛЕКСЕЕВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ВЕНЕДИКТОВА АЛЕКСЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА

Член совета по правам человека при президенте РФ Ева Меркачева заявила, что Навального* могло привести к смерти «бесконечное хождение в ШИЗО». По словам сторонников политика, за время заключения он провёл там более 300 дней.

«Установлены жесткие требования, что нельзя назначать его [ШИЗО  — прим. ред.] больше определенного количества суток. Но не было ограничений по количеству самих помещений в ШИЗО. То есть заканчивается один срок, человек помещают в отряд, тут же его вызывают на новую комиссию, говорят, что у него новое нарушение, и в этот же день отправляют снова в ШИЗО».
После большого резонанса её слов Меркачева заявила, что больше не станет комментировать смерть политика, «потому что любое высказывание даже просто в целом про условия содержания превращается в политику». 
 
Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян заявила, что российским властям нет никакого смысла что-то делать с Навальным*.
«Не буду даже начинать им объяснять, что его все давно забыли, что убивать его не было никакого смысла, тем более — перед выборами, что это выгодно как раз совершенно противоположным силам». 
При этом главред RT заявила, что ей позвонили около пяти человек из расследований Навального*, которые сама Симоньян назвала заказными, и сказали в адрес покойного политика: «Земля стекловатой»
 
Нобелевский лауреат и экс-главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов** выразил соболезнования близким Алексея*: жене, детям, родителям, брату. Также он заявил, что правозащитники будут требовать предоставления записей видеорегистраторов сотрудников медслужбы колонии. 
«У всех сотрудников медицинской службы, которые работают в колонии, обязательно должны быть видеорегистраторы. Мы будем требовать предоставления записей: когда приехали медики, как оказывалась помощь, были ли использованы все возможности для спасения».
По официальным данным, медики больше получаса пытались реанимировать Навального*. «Время бригады скорой в пути заняло меньше семи минут. На территорию колонии к пациенту медики попали за две минуты. Прибывшие на место медики продолжили реанимационные мероприятия, которые уже оказывали медики колонии. И проводили их более получаса. Однако пациент скончался», — сообщили ТАСС в Лабытнангской городской больнице.
 
Также прокомментировала сообщения о смерти политика заместитель генерального директора «Газпром-медиа» Тина Канделаки. Медиаменеджер назвала смерть Навального* подарком, «который без сомнения вызовет в западном мире антироссийскую волну». 
 
Журналистка Ксения Собчак сказала, что находится в шоковом состоянии после новостей о смерти Алексея Навального*, и выразила соболезнования всем родственникам.
«Нет слов, только шок. Версии, которые сейчас появляются, ни проверить, ни опровергнуть пока невозможно. Только ясно, что сегодняшний день меняет очень многое», — написала она в своем Telegram-канале.
Пропагандист Антон Красовский обвинил в смерти Навального «американцев». По его мнению, США «провели спецоперацию в режимном учреждении на территории РФ», чтобы «уравновесить последствия интервью» Путина Такера Карлсону. 
 
Бывший главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов** назвал произошедшее чудовищной катастрофой.

«Это чудовищная катастрофа для семьи Алексея Навального*, это чудовищная потеря для соратников Алексея, для тех, кто его знал, и для тех, кто в него верил.

Это, на мой взгляд, и чудовищная потеря для всей России, потому что Алексей представлял конкурентный, иной путь для нашей общей страны. Нам всем, кто поддерживал его и кто не поддерживал его, будет не хватать Алексея Навального*», — написал он.

*Росфинмониторинг внес Алексея Навального в перечень террористов и экстремистов
**Кира Ярмыш, Алексей Венедиктов и Дмитрий Муратов признаны Минюстом РФ иностранными агентами