Медиановости
/ Власть, Конфликты

16 февраля 2024 20:43

Один из соучастников убийства Анны Политковской Джабраил Махмудов вышел на свободу

Один из соучастников убийства Анны Политковской Джабраил Махмудов вышел на свободуФото: Анна Политковская / ВКонтакте

8 февраля Шейх-Мансуровский районный суд города Грозного условно-досрочно освободил одного из соучастников убийства журналистки Анны Политковской Джабраила Махмудова. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на сына журналистки Илью. Сторона потерпевших получила копию этого решения.

Потерпевшие по делу — дети Анны Политковской Илья и Вера — после уведомления о том, что суд рассмотрит ходатайство защиты об освобождении, заявили суду свои возражения. Но суд все равно разрешил освободить по УДО осужденного за убийство журналистки Махмудова.

Примечательно, что за время следствия и нахождения в СИЗО у Махмудова было зафиксировано 38 нарушений режима, в Тульской колонии он получил пять взысканий и три раза отправлялся в ШИЗО. 

Приговор всем обвиняемым в убийстве Анны Политковской был вынесен в июне 2014 года. Срок содержания под стражей для Махмудова считался со дня повторного ареста, то есть со 2 сентября 2013 года. Он должен был выйти на свободу в ноябре 2025 года.

В постановлении суда также говорится, что на момент подачи ходатайства 10 октября 2023 года осужденный полностью погасил выплаты потерпевшим по гражданскому иску в размере 600 000 рублей. Однако переводы были проведены частями, в конце декабря 2023 года и 1 февраля 2024 года, то есть за неделю до суда, о чем имеются соответствующие документы.

Еще до решения об УДО, с июня 2022 года, райсуд Чечни заменил Махмудову неотбытую часть наказания принудительными работами. В издании утверждают, что он жил фактически на поселении и даже мог встречаться с семьей и пользоваться телефоном.

Как отмечает «Новая газета», за время следственных действий Махмудов утверждал, что не помнит, что было 7 октября 2006 года и что он с братом созванивался каждые полчаса. Также он не может сказать, почему его телефон фиксировался в районе Лесной улицы, а в машине, на которой киллер подъезжает к месту убийства, — его отпечатки пальцев.

Напомним, что в декабре стало известно, что Сергей Хаджикурбанов, осужденный на 20 лет за организацию убийства Анны Политковской, досрочно освободился из колонии, отправившись в зону спецоперации. Экс-оперативник не отсидел и половины своего срока — в заключении он должен был пробыть до 2034 года. Кроме того, он получил орден Мужества во время службы в зоне спецоперации.

Таким образом, сейчас в тюрьме остается только один участник убийства Анны Политковской — киллер Рустам Махмудов.