Медиановости

20 февраля 2024 10:50

Российские сайты начали удалять информацию о VPN

Российские сайты начали удалять информацию о VPN

В преддверии вступления в силу «запрета на популяризацию» методов обхода блокировок с российских сайтов начала пропадать информация о VPN, обратил внимание «Коммерсант».

Материалы о VPN, в том числе инструкции по настройке сети или подборки сервисов по обходу блокировок, удалили с сайтов форума 4PDA и корпоративного медиа Skillfactory.

На данный момент сама технология VPN и ее использование в России не запрещены. При этом с 2017 года VPN-сервисы должны блокировать запрещенные в стране сайты. 

В октябре 2023 года ТАСС со ссылкой на директора Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который подчиняется Роскомнадзору, сообщал, что с 2021 года в России заблокировали 167 VPN-сервисов и 84 приложения. 

Отказ удалять информацию о VPN грозит сайтам блокировкой Роскомнадзора или штрафом до 4 млн рублей. По мнению юристов, с которыми пообщалось издание, сейчас владельцы сайтов стоят перед выбором: удалить существующий контент о VPN и перестать об этом писать, или искать допустимый формат. Как утверждает адвокат ЦКА Москвы «ДБА и партнеры» Екатерина Абашина, «наличие на первый взгляд конкретных норм, правил, критериев не делает блокировки по этой теме предсказуемыми».

Напомним, с 1 марта в России вступает в силу запрет популяризации VPN-сервисов и публикации информации о способах обхода блокировок. 

Ещё в октябре 2023 года, сенатор Артем Шейкин говорил, что с 1 марта 2024 года «вступит в силу приказ, согласно которому VPN-сервисы, предоставляющие доступ на запрещенные в России сайты, будут заблокированы Роскомнадзором» во магазинах приложений, в том числе Google Play и AppStore. По словам Шейкина, приказ РКН коснется и тех VPN-сервисов, которые дают доступ к продуктам компании Meta*.

*Деятельность компании Meta признана экстремистской и запрещена в России