Госдума в первом чтении приняла законопроект, устанавливающий запрет на размещение рекламы на информационных ресурсах иноагентов для российских граждан и компаний. Также в целом запрещается реклама таких ресурсов, пишет ТАСС.
Теперь в законе «О рекламе» устанавливается, что распространение рекламы на ресурсах иноагентов не допускается, как и реклама таких ресурсов. Ответственность за нарушение требований несут рекламодатель и рекламораспространитель. Дополнение появится также в законе «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием»: на иноагентов распространяются ограничения и запреты, предусмотренные законом о рекламе.
Новые требования коснутся и закона «О средствах массовой информации». Согласно тексту документа, реклама ресурсов иноагентов запрещается в СМИ, а также в сообщениях и материалах СМИ в информационно-телекоммуникационных сетях. По словам главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, цитирование материалов иноагентов в СМИ будет считаться нарушением закона в случае, если публикация будет носить рекламный характер с целью увеличения аудитории этих ресурсов.
За нарушение запрета будет грозить наказание до двух лет лишения свободы.
Документ был внесен в Госдуму группой депутатов во главе с председателем нижней палаты парламента Вячеславом Володиным 15 февраля. Авторами инициативы выступили 395 депутатов Госдумы.
Отмечается, что Дума может рассмотреть законопроект во втором и третьем чтениях уже на следующей неделе.
В декабре 2023 года Вячеслав Володин раскритиковал размещение рекламы российскими юридическими и физическими лицами на интернет-ресурсах и в блогах иноагентов. По его мнению, фактически речь идёт о финансировании тех, кто «ведёт антироссийскую деятельность».