Медиановости
/ Несвобода слова

22 марта 2024 21:35

Журналист Кирилл Набутов* попал в реестр иноагентов

Журналист Кирилл Набутов* попал в реестр иноагентов
Министерство юстиции России в пятницу, 22 марта, пополнило единый реестр иностранных агентов.
 
Минюст внес в реестр иноагентов журналиста и спортивного комментатора Кирилла Набутова*.
 
Также в реестр попали:
 
— медиа «Смола»*;
— проект T-invariant*;
— проект «Лаборатория публичной социологии»*;
— журналист и правозащитник Александр Скобов*.
 
Также в реестр иноагентов по собственному заявлению внесена некоммерческая организация «Викимедиа РУ»*. Организация была учреждена иностранным агентом Станислав Козловским*.

Журналист Кирилл Набутов* выступал против спецоперации на Украине, распространял «фейки» о решениях российских публичных властей и проводимой ими политике. Принимал участие в создании материалов иноагентов. Проживает за пределами России.

Журналист и правозащитник Александр Скобов* распространял «фейки» о решениях российских публичных властей и проводимой ими политике, выступал против спецоперации на Украине. Отождествлял Российскую Федерацию с террористической организацией, принимал участие в создании материалов иноагентов. Участвовал в деятельности организации, которая признана нежелательной на территории РФ.

Проект «Лаборатория публичной социологии»* распространял «фейки» о решениях органов публичной власти РФ и проводимой ими политике, принимал участие в создании и распространении материалов иноагентов. Выступал против спецоперации. Взаимодействует с организацией, включенной в реестр иноагентов, представители проекта принимают участие в качестве респондентов на информационных площадках, предоставляемых, иноагентом.

Медиа об окружающей среде «Смола»* выступало против спецоперации, принимало участие в распространении материалов иноагентов. Распространяло «фейки» о решениях органов публичной власти РФ и проводимой ими политике, в том числе в сфере экологии и природоохранной деятельности.

Проект «T-invariant»* выступал против спецоперации, осуществлял публичные действия, направленные на формирование негативного образа ВС РФ. Распространял «фейки» о решениях органов публичной власти РФ и проводимой ими политике, принимал участие в создании и распространении материалов иноагентов.

Кроме того, в соответствии с распоряжением Минюста в реестр иноагентов включено некоммерческое партнерство содействия распространению энциклопедических знаний «Викимедиа РУ»* по собственному заявлению. Организация учреждена иностранным агентом Станиславом Козловским*.

*Признаны Минюстом РФ иностранными агентами