Медиановости
/ Несвобода слова

28 марта 2024 17:18

Мосгорсуд оставил в силе приговор экс-редактору «Первого канала» Марине Овсянниковой

Мосгорсуд оставил в силе приговор экс-редактору «Первого канала» Марине ОвсянниковойФото: скриншот эфира «Первого канала»

Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу на приговор в виде 8,5 лет колонии бывшему редактору «Первого канала» Марине Овсянниковой. Её обвиняют в распространении «фейков» о российской армии, сообщила пресс-служба столичной прокуратуры.

Приговор оставили в силе с учетом позиции прокуратуры Москвы. Он вступил в законную силу. Срок наказания Овсянниковой будет исчисляться с момента ее задержания на территории РФ либо экстрадиции в Россию.

В октябре 2023 года Басманный суд Москвы заочно приговорил Марину Овсянникову к 8,5 годам колонии. Кроме того, суд запретил редактору четыре года после освобождения администрировать сайты в интернете.

Поводом для возбуждения дела послужил пикет на Софийской набережной Москвы. По мнению прокурора, этой акцией журналистка намеревалась «способствовать нарастанию социальной напряженности и причинить вред интересам РФ».

Овсянникова стала известна в марте 2022 года, когда вышла в эфире программы «Время» с пацифистским плакатом. После этого она уволилась с канала. Её неоднократно штрафовали по статье о «дискредитации» российской армии и она была вынуждена уехать из России.

Сейчас она проживает с дочерью за границей. Российский суд лишил Овсянникову родительских прав, сама журналистка считает решение политически мотивированным.