Медиановости
/ Несвобода слова

29 марта 2024 21:18

Депутат ЗакСа Борис Вишневский* попал в реестр иноагентов

Депутат ЗакСа Борис Вишневский* попал в реестр иноагентов
Министерство юстиции России в пятницу, 29 марта, пополнило единый реестр иностранных агентов.
 
Минюст внес в реестр иноагентов депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского*.
 
Также в реестр попали:
 
— правозащитный проект «Первый отдел»*;
— адвокат Вадим Прохоров*.
 
В связи с ликвидацией Минюст исключил из реестра «Академию по правам человека».

По данным Минюста РФ, заместитель председателя партии «Яблоко», депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский* принимал участие в качестве респондента на информационных площадках иностранных СМИ и иноагентов, выступал против спецоперации на Украине. Принимал участие в создании материалов иноагентов, распространял «фейки» о принимаемых органами публичной власти России решениях и проводимой ими политике.

Адвокат Вадим Прохоров* распространял «фейки» о решения российских публичных властей и проводимой ими политике, принимал участие в создании материалов иноагентов. Является директором фонда, включенного в реестр иноагентов, проживает за пределами России.

Правозащитный проект «Первый отдел»* выступал против спецоперации, распространял «фейки» о решениях российских публичных властей. Распространял сведения, способствующие оказанию финансовой поддержки Украине и организациям, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ. Принимал участие в создании и распространении материалов иноагентов. Проект сотрудничает с лицами, включенными в реестр иноагентов.

В соответствии с распоряжением Минюста РФ из реестра в связи с ликвидацией исключено негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышение квалификации) специалистов «Академию по правам человека».

*Признаны Минюстом РФ иностранными агентами