Медиановости
/ Интернет, Несвобода слова

30 марта 2024 15:07

В Петербурге суд оштрафовал Okko за распространение ЛГБТ*-контента среди несовершеннолетних

В Петербурге суд оштрафовал Okko за распространение ЛГБТ*-контента среди несовершеннолетнихФото: Shutterstock

Юридическое лицо онлайн-кинотеатра Okko оштрафовано на один миллион рублей по делу о распространении среди несовершеннолетних информации о ЛГБТ* (ч. 2 ст. 6.21.2 КоАП РФ), сообщили 29 марта в объединенной пресс-службе судов Петербурга. Разбирательством в отношении ООО "ОККО" занимался Приморский районный суд.

Согласно протоколу, сервис демонстрировал три сериала со сценами нетрадиционных сексуальных отношений и предпочтений с маркировкой "16+". Между тем распространение подобного контента среди несовершеннолетних запрещено.

Нарушения законодательства были замечены при показе сериалов "Анника", "Единственный" и "Мой мертвый бывший". В лентах заметили разговоры о ЛГБТ*, поцелуи, поглаживания по руке и случай каминг-аута.

Наказание для юрлиц по статье о демонстрировании несовершеннолетним ЛГБТ*-контента предусматривает штраф в размере от одного до четырех миллионов рублей или же административную приостановку деятельности на срок до 90 дней.

Ранее стало известно, что по той же статье составили протокол на структуру Первого канала, отвечающую за зарубежное вещание. Для Okko нынешний штраф стал не первым. Так, например, в августе прошлого года с сервиса взыскали миллион рублей за показ контента о ЛГБТ* с неверной возрастной маркировкой.

*Верховный суд признал международное общественное движение ЛГБТ экстремистским и запретил его деятельность в РФ