Медиановости
/ Медиасреда

1 апреля 2024 11:00

Издание ASTRA приостанавливает работу на неопределенный срок

Издание ASTRA приостанавливает работу на неопределенный срокФото: Telegram-канал ASTRA

Издание ASTRA приостанавливает работу на неопределенный срок, сообщила его создатель и главный редактор Анастасия Чумакова.

Приостановка работы издания связана с финансовыми проблемами. По словам главреда ASTRA, последние два года ситуация в издании была очень сложной, но сейчас стала критической.

«Нам пришёл большой налоговый сбор, который мы не в силах покрыть, я вся в долгах и уже два года живу в палатке, мое здоровье значительно ухудшилось, но я не могу посетить врачей, так как нынешняя работа на "Астре" не позволяет мне купить медицинскую страховку, а мои сотрудники вынуждены подрабатывать где-то ещё, чтобы обеспечить себя», — описала положение Чумакова.

Также она отметила, что почти никто, кроме читателей, не хочет поддерживать независимые издания, «не готовые ради финансирования идти ни на какие компромиссы». При этом редакции издания поступали предложения о помощи, связанные с условиями, противоречащими принципам независимой журналистики, однако, по словам Чумаковой, эти предложения были принципиально отвергнуты.

Главред ASTRA рассказала, что некоммерческие организации, созданные, «чтобы помогать нуждающимся независимым медиа», зачастую поддерживают те СМИ, чьих владельцев они знают лично, либо кого им рекомендуют коллеги.

«Это очень закрытая среда, где ключевым аспектом для принятия решений является не эффективность СМИ, его цитируемость, рост, эксклюзивность, качество материалов, или ситуация с финансами, а личные связи, то есть, блат, увы», — заявила Чумакова.

При этом Анастасия Чумакова обнадежила читателей, заявив, что ASTRA однажды вернется.

У издания ASTRA более 192 тысяч подписчиков в Telegram-канале. Оно появилось в марте 2022 года после начала спецоперации на Украине. Основатель Анастасия Чумакова, бывшая журналистка нью-йоркской редакции RTVI, объясняла создание своего медиа нехваткой независимых проектов и обострившейся цензурой.