Медиановости
/ Несвобода слова

1 апреля 2024 15:28

Журналистку Алсу Курмашеву оставили в СИЗО до 5 июня

Журналистку Алсу Курмашеву оставили в СИЗО до 5 июняФото: Shutterstock

1 апреля Советский райсуд Казани продлил арест журналистки татаро-башкирской службы «Радио Свобода»* Алсу Курмашевой до 5 июня, пишет «Коммерсант». Об этом просило следственное управление СКР по Татарстану. Журналистку преследуют за недонесение на себя для включения в реестр иноагентов.

Судебное заседание по делу Курмашевой прошло в закрытом режиме. Журналистов допустили только на оглашение решения. В суд приехал из Москвы генконсул США Стюарт Уилсон, однако комментировать процесс он не стал.

Сама Алсу Курмашева пожаловалась на плохие условия содержания в СИЗО, из-за чего у нее ухудшилось здоровье. Она просила избрать ей меру пресечения в виде домашнего ареста.

Журналистка находится под стражей с 18 октября 2023 года. Её задержали по уголовному делу о непредоставлении документов для включения в реестр иноагентов. По версии следствия, журналистка собирала информацию о мобилизованных преподавателях одного из вузов Татарстана. Эти данные она использовала для создания «альтернативных аналитических материалов», их передачи иностранной организации и «проведения дискредитирующих Россию информационных кампаний».

Затем на неё завели еще одно уголовное дело по статье о «фейках» об армии. Следователи нашли недостоверную информацию об использовании российской армии в книге, которая осуждает конфликт с Украиной, выпущенной журналисткой в ноябре 2022 года. 

*«Радио Свобода» признана Минюстом РФ иностранным агентов / Признана нежелательной организацией, её деятельность на территории РФ запрещена