Медиановости
/ Власть

2 апреля 2024 13:13

Госдума хочет запретить иноагентам участвовать в выборах

Госдума хочет запретить иноагентам участвовать в выборахФото: Shutterstock

Лидер «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов и депутат Дмитрий Гусев внесли в Госдуму законопроект, запрещающий иностранным агентам участвовать в выборах любого уровня, сообщает ТАСС.

Изменения могут внести в законы «О выборах президента Российской Федерации», «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации», «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и другие законы.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что в сейчас иноагенты имеют право участвовать в выборах разного уровня в качестве кандидатов, но обязаны соблюдать наложенные законодательством ограничения —  указывать свой статус иноагента в заявлении о согласии баллотироваться, в агитационных и информационных материалах. 

Согласно законопроекту, физлицо из реестра иноагентов не имеет права быть избранным в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов федерации, а также в органы местного самоуправления.

«Учитывая, что значительная часть лиц, внесенных в реестр иностранных агентов, в настоящее время проживает за рубежом, выступает с антироссийский позиций, поддерживает, в том числе и материально Вооруженные Силы Украины, нужно ограничить избирательное право данной категории лиц», — заявил Миронов.

В конце марта некоторые иностранные агенты заявили о выдвижении на выборы в Мосгордуму осенью 2024 года. К инициативе уже присоединились телеведущая Татьяна Лазарева*, журналисты Андрей Афанасьев*, Сергей Маркелов* и другие.

UPD (13:23): Законопроект о запрете иноагентам участвовать в выборах отправлен на доработку, сообщил первый заместитель руководителя партии СРЗП Дмитрий Гусев в своем Telegram-канале.

«Законопроект отправлен на доработку, уточняется содержание проекта и состав авторов», – написал он. 

* Татьяна Лазарева*, Андрей Афанасьев* и Сергей Маркелов* признаны Минюстом РФ иностранными агентами