Независимое издание «Курьер. Среда» из Бердска Новосибирской области закрылось из-за постоянных ограничений и финансовых трудностей. Сообщение о закрытии появилось на сайте издания 1 апреля.
Обращение к читателям появилось на сайте издания, в нем о закрытии рассказала Галина Коморникова.
Газета «Курьер. Среда» была создана в 2003 году, затем появился новостной сайт, журналисты часто писали о важных вопросах города и стали самым крупным изданием Бердска.
Однако по словам главного редактора Галины Коморниковой, после начала СВО у редакции не было ни одного спокойного месяца – без претензий РКН, полиции, прокуратуры, ФСБ.
«За два года за два сайта мы выплатили почти 1,5 млн рублей штрафов за иноагентов — не обозначили звездочкой и сноской «признан иноагентом в России». <...> Каждая забытая звездочка и сноска – 50 тысяч рублей на юрлицо плюс пять тысяч на главного редактора», — рассказала Коморникова.
Тогда он заявила, что после начала СВО в редакцию «Курьера. Среды», в марте 2022 года пришло уведомление от Генпрокуратуры о слове «война» в публикациях, которое журналистам пришлось удалить за одну ночь с двух информационных сайтов.
Коморникова подчеркивает, что все эти годы издание само зарабатывало на жизнь, «несмотря на всю извращенность медийного рынка в России, когда большая часть СМИ зависит от денег власти или спонсоров».
Журналистка признается: издание пыталось два года жить в условиях современных российских журналистских реалий, «но это уже невыносимо». Из-за постоянных запретов и ограничений, а также финансовых проблем коллектив редакции принял решение закрыть проект.
«Решение бессрочное. Хочется, конечно, сказать – мы закрылись до лучших времен, когда журналисты смогут работать свободно. Но я сомневаюсь, что дальше будет проще независимым СМИ в России», — подытожила главный редактор Галина Коморникова.
По данным портала Similarweb, за последний месяц сайт издания «Курьер. Среда» посетили 1,6 млн человек. На сообщество газеты в соцсети «ВКонтакте» подписано почти 30 тысяч человек.