Медиановости
/ Несвобода слова

5 апреля 2024 21:20

Писатель Михаил Веллер* попал в реестр иноагентов

Писатель Михаил Веллер* попал в реестр иноагентов
Министерство юстиции России в пятницу, 5 апреля, пополнило единый реестр иностранных агентов.
 
Минюст внес в реестр иноагентов писателя Михаила Веллера*.
 
Также в реестр попали:
 
— основательница сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова*;
— «Российское социалистическое движение» (РСД)*;
— «Институт нейрокогнитивных исследований»*;
— компания «Большая семерка»*.
 
По данным Минюста РФ, писатель Михаил Веллер* выступал против спецоперации на Украине, призывал к действиям, результаты которых могут привести к нарушению территориальной целостности России. Принимал участие в качестве респондента на площадках иностранных СМИ и иноагентов, а также в создании и распространении материалов иноагентов. Проживает за пределами России.

Предпринимательница, основательница сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова* выступала против спецоперации, принимала участие в распространении материалов иноагента. Распространяла «фейки», направленные на формирование негативного образа РФ и её Вооруженных Сил. Проживает за пределами России.

«Российское социалистическое движение» (РСД)* распространяло «фейки» о решениях российских властей и проводимой ими политике, организовывало и принимало участие в митингах и мероприятиях, проводимых за рубежом. Призывало к действиям, результаты которых могут привести к нарушению территориальной целостности РФ, а также выступало против спецоперации. Принимало участие в распространении материалов иноагента.

Кроме того, в соответствии с распоряжениями Минюста России в реестр иноагентов включены ООО «Большая семерка»* и ООО «Институт нейрокогнитивных исследований»*, которые были созданы иностранными агентами. Компании сами написали заявление о включении в реестр иноагентов Минюста.  

*Признаны Минюстом РФ иностранными агентами