Медиановости
/ Конфликты

8 апреля 2024 10:50

Журналист «Росдержавы» Александр Дорогов объявил голодовку в СИЗО

Журналист «Росдержавы» Александр Дорогов объявил голодовку в СИЗОФото: Shutterstock

Журналист «Росдержавы» Александр Дорогов, приговоренный к десяти с половиной годам колонии по делу о вымогательстве, объявил голодовку, сообщает группа его поддержки. Ему не оказывают медицинскую помощь в СИЗО.

Дорогов уже месяц жалуется на острую зубную боль и пьет обезболивающее, из-за этого у него начали отказывать почки.

Кроме того, Александра Дорогова и еще одного фигуранта, журналиста «Росдержавы» Яна Кателевского ограничили в сроках ознакомления с материалами уголовного дела, при этом сторону защиты в известность не поставили. В постановлении судья ничего не пишет о возможности обжалования. 

В ноябре 2023 года Люберецкий городской суд приговорил Александра Дорогова и Яна Кателевского к десяти с половиной и девяти с половиной годам колонии строго режима соответственно.

Александра Дорогова осудили по трём статьям: хулиганство, оскорбление полицейского и вымогательство. Ян Кателевский обвинялся в вымогательстве и оскорблении должностного лица. По версии следствия, журналисты требовали у инспектора ДПС Павла Горохова 1,3 миллиона рублей, а взамен обещали не публиковать материалы, «дискредитирующие» полицейского.

Сами журналисты считают, что их уголовное преследование связано с профессиональной деятельностью — они занимались расследованиями коррупции среди подмосковных полицейских. Они подчеркивали, что показания инспектора Горохова расходятся с видеоматериалами, которые исследовали в суде.