Медиановости
/ Несвобода слова

11 апреля 2024 20:20

В Петербурге суд оштрафовал на 1 млн рублей телеканал «КИНО ТВ» за показ фильма с неверной возрастной маркировкой

В Петербурге суд оштрафовал на 1 млн рублей телеканал «КИНО ТВ» за показ фильма с неверной возрастной маркировкойФото: Shutterstock

Петроградский районный суд Петербурга оштрафовал телеканал «КИНО ТВ» на миллион рублей из-за показа фильма «V — значит Вендетта» с маркировкой «16+», сообщил Telegram-канал объединенной пресс-службы судов города.

Телеканал признали виновным в демонстрации несовершеннолетним нетрадиционных сексуальных отношений (ч. 2 ст. 6.21.2 КоАП). Суд нашел в нескольких эпизодах фильма сцены нетрадиционных отношений и предпочтений одного из персонажей. Демонстрация этих отношений, по мнению обвинения, выражается «вербальным описанием и визуальными компонентами (изображение кадров поцелуев, объятий между лицами одного биологического пола (женского)».

Осенью 2023 года это дело уже рассматривалось, однако тогда прекратили его из-за отсутствия состава правонарушения. Стороне защиты удалось доказать, что маркировку «16+» фильму присвоил Минкульт и, следовательно, это ведомство посчитало фильм подходящим для этой возрастной категории.

Представители Роскомнадзора обжаловали это решение в Городском суде. Тот в феврале этого года отменил решение первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение. 

Верховный суд признал «международное общественное движение ЛГБТ» экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России