Медиановости
/ Несвобода слова

12 апреля 2024 21:26

Журналисты Илья Барабанов* и Ася Казанцева* попали в реестр иноагентов

Журналисты Илья Барабанов* и Ася Казанцева* попали в реестр иноагентов
Министерство юстиции России в пятницу, 12 апреля, пополнило единый реестр иностранных агентов.
 
Минюст внес в реестр иноагентов журналистов Илью Барабанова* и Асю Казанцеву*.
 
Также в реестр попали:
 
— правозащитник Иван Асташин*;
— псковский политик Николай Кузьмин*;
— писатель и журналист Иван Филиппов*;
— юрлицо Андрея Караулова* «ИНОАГЕНТ АВК»*.
 
По данным Минюста РФ, правозащитник Илья Асташин* выступал против спецоперации на Украине. Распространял «фейки», направленные на формирование негативного образа России ВС РФ. Призывал к участию в несогласованных митингах и пикетах. Принимал участие в создании и распространении материалов иноагентов, а также организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ. Проживает за пределами России.

Журналист Илья Барабанов* распространял «фейки» о решения российских властей, выступал против спецоперации. Принимал участие в создании материалов иноагентов. Проживает за пределами России.

Журналист и популяризатор науки Ася Казанцева* распространяла «фейки» о решения российских властей, выступала против спецоперации на Украине. Принимала участие в качестве респондента на информационных площадках, предоставляемых иноагентом, а также в создании материалов иностранных агентов. Проживает за пределами России.

Псковский политик Николай Кузьмин* принимал участие в создании и распространении материалов иноагентов, выступал против спецоперации. Распространял «фейки» о решения российских властей.

Писатель и журналист Иван Филиппов* принимал участие в качестве респондента на информационных площадках иностранных СМИ и иноагентов, а также в создании и распространении материалов иностранных агентов. Распространял «фейки», направленные на формирование негативного образа России и ВС РФ, выступал против спецоперации. Проживает за пределами России.

Кроме того, в соответствии с распоряжением Минюста РФ в реестр иноагентов включено ООО «ИНОАГЕНТ АВК»*, которое было учреждено иностранным агентом – журналистом Андреем Карауловым*.

Из реестра Минюста в связи с ликвидацией исключили «Общественную комиссию по сохранению наследия академика Сахарова», ООО «ЗП», которое издавало «Медиазону»*, а также организацию «Лилит».
 
*Признаны Минюстом РФ иностранными агентами