Медиановости
/ Медиасреда

15 апреля 2024 15:28

Музей «Гараж» убрал с прилавков книги альманаха moloko plus и независимого издательства directio libera

Музей «Гараж» убрал с прилавков книги альманаха moloko plus и независимого издательства directio liberaФото: социальные сети moloko plus

Московский музей современного искусства «Гараж» убрал с прилавков книги независимого издательства directio libera и альманахи moloko plus из-за угроз от посетителей, сообщает Telegram-канал «Осторожно, новости». Книги пропали в магазинах в Доме Наркомфина и парке Горького. 

По данным «Осторожно, новости», directio libera объяснили решение об изъятии книг «неприятными моментами с посетителями магазина». Сотрудники «Гаража» заявили, что поступила угроза из-за наличия литературы на прилавках, после этого, «учитывая, какие сейчас времена», книги решили убрать.

По словам сооснователя directio libera и ответственного секретаря moloko plus Павла Никулина, подобное в истории альманаха и издательства впервые. 

«Недовольные нами все претензии могут отправить нам на почту. Зачем кошмарить книжный магазин? Я уверен, что “Гараж” не стал бы этого делать по своей воле. То, что площадки “Гаража” сталкиваются с давлением, — возмутительно», — заявил Никулин.

Запрет коснулся также книг автора moloko plus Алексея Жабина. Он в комментарии «Лениздат.ру» предположил, что, возможно, кто-то написал музею и сообщил, что книги с политическим содержанием необходимо убрать из продажи. Музей, оценив риски, решил снять их. Действительно ли кто-то просил снять книги с продажи и кто именно, журналист не знает. Алексей, в частности, автор книги «Конец свободной эпохи. Лица Болотной» о протестных акциях 2011-2012 годов.

Контркультурный альманах moloko plus выходит с 2015 года. В нем поднимаются темы терроризма, наркотиков, территориальных конфликтов, революций, убийц и тюремного заключения. Независимое издательство directio libera с 2021 года выпускает книги на левую тематику. Редакции альманаха и издательства связаны между собой.