Медиановости
/ Несвобода слова

16 апреля 2024 11:03

Суд заочно арестовал Михаила Зыгаря* по делу о распространении «фейков» о российской армии

Суд заочно арестовал Михаила Зыгаря* по делу о распространении «фейков» о российской армииФото: скриншот интервью YouTube-канала «Осторожно: Собчак»

Басманный суд Москвы заочно арестовал писателя и журналиста Михаила Зыгаря* по делу о публичном распространении «фейков» о российской армии, сообщает ТАСС. Ранее следствие направило ходатайство о заочном аресте в суд.

О возбуждении на журналиста уголовного дела стало известно на прошлой неделе, когда МВД объявило его в розыск. В карточке было написано, что розыск идет «по статье УК», однако по какой именно — не уточнялось.

Поводом для возбуждения дела стал пост Михаила Зыгаря* в соцсетях о событиях в Буче. По информации Telegram-канала Shot, экспертиза публикации показала, что она «содержит недостоверную информацию и дискредитирует Российскую армию».

Напомним, писатель уехал из России в 2022 году после начала спецоперации на Украине. В октябре того же года Минюст внес его в реестр иноагентов.

В марте 2024 года Мосгорсуд отказал журналисту в удовлетворении иска к Минюсту и МИДу РФ о признании включения его в реестр иноагентов незаконным.

*Михаил Зыгарь признан Минюстом РФ иностранным агентом