Медиановости
/ Интернет, Петербург

6 июня 2024 10:30

«Все говорят, что регулировать нужно, но как?» - разговор о будущем интернета на ПМЭФ

«Все говорят, что регулировать нужно, но как?» - разговор о будущем интернета на ПМЭФФото: скриншот трансляции Петербургского международного экономического форума

5 июня в рамках ПМЭФ состоялась панельная дискуссия о проблемах интернета в современном мире. Несмотря на то, что большинство её участников представляли Россию, разговор не свелся к сетованиям на недружественную позицию глобальных IT-компаний по отношению к РФ. Лишь в конце встречи, отвечая на вопрос ливанской журналистки об отношении к блокировке пропалестинских материалов на ресурсах Меты*, замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Бэлла Черкесова вспомнила про ограничения, которые эта компания наложила на российские информационные ресурсы. 

Судя по выступлениям спикеров, главной целью было осветить участие российских чиновников, экспертов, компаний и общественных структур в международном сотрудничестве по развитию интернета.

Открывая дискуссию, Бэлла Черкесова посетовала на роль, которую сегодня играют в мире IT-гиганты:

- Человеческое общество поставило грандиозный эксперимент – долгое время интернет не регулировался вообще никак. Если раньше государства во многом контролировали информационное пространство, то сейчас интернет пробил эти государственные границы. И очень сильно выросло влияние наднациональных корпораций.

СПРАВКА
В 2023-м году американские технологические гиганты (Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon и Meta*) добились увеличения стоимости своих акций на рекордные 3,9 трлн долларов. По данным Goldman Sachs Global Investment Research, акции «Великолепной семёрки», куда входят вышеперечисленные компании, а так же NVIDIA и Tesla, составляют около 30% рыночной стоимости индекса S&P 500.

Однако чиновница резонно отметила, что самостоятельно глобальная сеть вряд ли бы справилась с ростом проблем, которые сейчас, к сожалению, знакомы очень многим пользователям: мошенничество, кибербуллинг, фейковые новости и т. д. Г-жа Черкесова подчеркнула, что в сфере регулирования интернета необходимо «соблюдать баланс между государством, гражданским обществом и бизнесом». Новые подходы, по её мнению, необходимо вырабатывать в режиме постоянного диалога, как внутри страны, так и на международном уровне.

Особенно замминистра выделила эффективность сотрудничества в рамках Форума по управлению интернетом ООН (IGF). Руководитель этой структуры — Ченгетай Масанго — стал единственным иностранным спикером на сессии, который принимал в ней участие очно. Он не стал рассказывать обо всех инициативах Форума (их более 170), но остановился на проблемах, которые появились после активного внедрения инструментов искусственного интеллекта (ИИ).

- Искусственный интеллект в последнее время на переднем плане. Это одна из тем, которые очень активно обсуждаются: перевешивают ли его недостатки его же преимущества, как его можно регулировать? Все говорят, что регулировать нужно, но как – это дополнительный вопрос.

СПРАВКА

В мае 2024 года заключена крупнейшая сделка между СМИ и ИИ. Разработчик чат-бота с искусственным интеллектом OpenAI и медиахолдинг News Corp. подписали соглашение о сотрудничестве, по которому Open AI получит доступ к актуальному и архивному контенту изданий News Corp.

Одновременно группа сотрудников OpenAI и Google опубликовала открытое письмо, в котором предупредила, что новые технологии создают «серьезные риски», включая «потерю контроля над автономными системами ИИ, что потенциально может привести к вымиранию человечества». 

Авторы письма подчеркивают, что компании, разрабатывающие эти технологии, избегают эффективного надзора со стороны государства и могут скрывать неудобную для себя информацию.

Среди главных задач IGF г-н Масанго назвал контроль над соблюдением интересов молодежи в цифровом мире. Эту тему продолжила Елизавета Белякова, председатель «Альянса по защите детей в цифровой среде», который появился в нашей стране в 2021 году. Из проектов Альянса г-жа Белякова выделила «базу хешей», которая «позволяет удалять отпечатки запрещенного контента между различными платформами». Речь идет прежде всего о материалах, связанных с сексуальными домогательствами и распространением наркотиков. По информации Беляковой, более 80% детей в мире сталкивались с тем или иным сексуальным принуждением в интернете. Работу по развитию этой базы Альянс ведет не только с МВД РФ, но и Интерполом.
 
- Надеюсь, что в ближайшее время мы представим большое методическое пособие, которое позволит педагогам не только в России, но и за рубежом общаться с детьми и выявлять паттерны поведения, говорящие о психологических рисках, с которыми дети столкнулись в интернете. Дети сейчас социализируются не в оффлайн-пространстве, а онлайн. Необходимо изучать те риски и угрозы, с которыми они сталкиваются, - заявила Белякова. 
 
В целом все участники сессии так или иначе обосновывали мысль, что наша страна в сфере регулирования интернета не оказалась изолированной от мирового сообщества после начала СВО. Кто-то приводил примеры международной кооперации, кто-то отмечал, что закон о приземлении иностранных цифровых компаний был принят в России раньше, чем в ЕС. Многочисленные журналисты и IT-предприниматели из Африки и Азии внимали этим заявлениям с явным интересом.
 
В конце дискуссии всем спикерам был задан один вопрос: чего ждать от сети через 10 лет? Самым мрачным оказался прогноз замминистра Бэллы Черкесовой, которая полагает, что произойдет «смешение реального и виртуального», а современное мошенничество в сети покажется нам, спустя годы, «цветочками». Масштабы «ягодок» через 10 лет она описывать не стала.
 
Андрей Герман
 
*Росфинмониторинг внес компанию Meta в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму