Медиановости

28 августа 2024 15:00

«Приезжать в Россию я бы Дурову не рекомендовал»

«Приезжать в Россию я бы Дурову не рекомендовал»Фото: Скриншот видео на YouTube

28 августа основатель и владелец мессенджера Telegram Павел Дуров может выйти на свободу. Его статус будет зависеть от многих юридических нюансов, которые пока не ясны. Известно, что задержанного 24 августа в Париже гражданина Франции и России допрашивают по делу против неустановленного лица. В материалах дела фигурируют обвинения в отношении распространителей запрещенного контента, наркотиков и мошенников, действующих в мессенджере.

За несколько дней резонансное событие прокомментировали президент Франции Эммануэль Макрон, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, спикер Государственной думы Вячеслав Володин, экс-президент России Дмитрий Медведев, американский миллиардер Илон Маск и многие другие известные общественные деятели, представители IT-бизнеса, медиаменеджеры и журналисты. Одни винят во всем «козни Запада», другие называют задержанного «борцом за свободу информации», третьи призывают во всем положиться на французское правосудие.

На вопросы Лениздат.ру о ситуации вокруг проблем Павла Дурова и перспективах Telegram ответил генеральный директор Института исследований интернета Карен Казарян.

- Когда пришли новости об аресте Дурова, вы удивились? Или нечто подобное было ожидаемо, исходя из его бурной биографии?

- Признаюсь честно, не знал, что он гражданин Франции. Если бы у меня была информация, что он обладатель французского паспорта, то она породила бы определенные ожидания, потому что быть гражданином страны и не соблюдать ее законодательство — это, конечно, очень в духе Павла Дурова.

- С вашей точки зрения, это история про бюрократические взаимоотношения государства и своего гражданина или борьба «темных сил» против «свободного интернета»?

- Мне кажется, история гораздо банальнее: есть определённые законодательные требования, в частности, Европейского союза, полицейская директива и ряд требований к платформам, которые обязывают сотрудничать, так или иначе, с правоохранительными органами, исполнять решение судов, в том числе по ордерам. Тот факт, что Павел Дуров является французским гражданином, несколько упрощает путь для французской бюрократии, потому что у неё сразу появляется очевидная цель – не какой-то отсутствующий законный представитель компании Telegram в Евросоюзе, а реальный основатель и управляющий сервисом, до которого можно добраться, когда он прилетел в соответствующую юрисдикцию. В Европе мессенджер не подпадает под самые строгие требования к платформам, но подпадает под массу других, в частности — под основной принцип полицейской директивы по взаимодействию с платформой и Акт о цифровых услугах в ЕС.

- Согласно этому акту претензии могут быть предъявлены только к юридическим лицам, а в Париже задержали физическое лицо…

- Мы говорим про разные требования. Акт о цифровых услугах предъявляет платформам требования относительно модерации контента, запросов на его удаление и так далее. В истории с Дуровым идет речь о таком базовом моменте, как необходимость отвечать на запрос правоохранительных органов.

В данном случае Павел Дуров, считающийся единоличным владельцем (возможно, что это не совсем так, но информация нам недоступна), плюс являющийся гражданином страны ЕС, вполне отвечает за то, что его бизнес игнорирует требования правоохранительных органов. Надо сказать, что ему все-таки не предъявлены обвинения. Он задержан в рамках другого дела.

- 26 августа все российские СМИ писали, что прокуратура Парижа подозревает Дурова в 12 преступлениях: от отказа сотрудничать с французскими силовиками, о чём вы говорили, до соучастия в наркотрафике и хранении незаконного контента…

- Утром 27-го эту информацию опровергли. Люди не вполне разобрались в пресс-релизе парижской прокуратуры. Дурову ничего не вменяется, но он задержан, потому что игнорировал соответствующие запросы правоохранительных органов Франции. Дело касается другого человека.

-  Интересно, что серьезные претензии к Дурову предъявляют в Европе, а его мессенджер активно развивается совсем в других регионах. В прошлом году по количеству загрузок лидировала Индия (104 млн), на втором месте была Россия (34 млн), а на третьем — Индонезия (27 млн). Далее идут США, Бразилия, Египет, Вьетнам, Мексика. Чем можно объяснить подобную географию предпочтений пользователей?

- Telegram, безусловно, удобная платформа. Его можно сравнить с азиатскими ресурсами, такими как китайский WeChat, корейский KakaoTalk и японский Line, которые также являются больше платформами, нежели мессенджерами. Аудитория Telegram действительно сосредоточена больше в странах развивающихся рынков, чем в той же Европе.

Безусловно, имидж борца за свободу слова и защищенного мессенджера, хотя по этому поводу есть определенные вопросы, позволил Telegram активно развиваться в тех странах, где есть проблемы с регулированием интернета и доступом к службам переписки. Есть интересный момент, что в Европе, абсолютно без шуток, Telegram воспринимается так же, как у нас, например, «даркнет».

- Возможно, отсюда вытекают и формулировки, которые звучат вокруг претензий к Дурову. Есть еще одна тема, которая активно обсуждается в последние дни, - гипотетическая сделка, когда Дуров передает французским силовикам ключи для шифрования в обмен на свободу…

- Они не нужны никому! Не понимаю, что к ним так все привязались. Речь идет о требовании отвечать на запросы правоохранительных органов, соблюдать законодательство в этом плане. Не нужны никому ключи. Они бесполезны по большей части. Никто не будет читать переписку и искать что-то в ней. Нужны данные конкретных пользователей, когда на них вышли правоохранительные органы: IP, где я был зарегистрирован, если зарегистрирован по номеру телефона, какой был номер и так далее.

Все так говорят об этих ключах, как будто они могут принести реальную пользу в конкретном расследовании. Как правило, нет. Есть еще такой момент, что Telegram хранит сообщения, обычную переписку просто на сервере. Никакие ключи шифрования для доступа к нему не нужны. Нужен просто запрос с ордером в адрес Telegram. Пусть он достает эти сообщения и всё. Игнорировать запросы судов — это, конечно, «слабоумие и отвага». Я подозреваю, что дело бы не дошло до задержаний, если бы вопросы касались исключительно модерации контента, а не игнорирования системы правосудия.

- В России с Telegram была тоже связана довольно громкая история. Мессенджер пытались блокировать в 2018 году, но из этого ничего не получилось. Какие претензии были к Telegram в РФ?

- У нас была как раз претензия о невыполнении законодательства, которое касается организаторов распространения информации. Речь шла именно о ключах для расшифровки переписки пользователей (Дуров отказался в 2017 году предоставлять ключи правоохранительным органам. – Прим. ред.). При том что эта норма, в принципе, изначально очень странная и, по сути, не применяется. Тогда, мне кажется, Роскомнадзор хотел пройти на принцип, но получилось как получилось.

Надо заметить, что Telegram нарушает российское законодательство и сейчас, ему регулярно приходят штрафы за неисполнение закона о приземлении иностранных компаний. Удивительным образом, хотя его давно формально по закону могли заблокировать, этого не происходит.

- Один раз пытались, но не получилось. Я так понимаю, технологически это очень сложно сделать?

- С учётом последних веяний и замедления YouTube я подозреваю, что сильно испортить жизнь Telegram стало гораздо проще. Понятно, что в России мессенджером Дурова пользуется масса людей. Это и военные, и чиновники, поэтому сценарий, когда Telegram будут блокировать, вряд ли возможен, но приезжать в Россию я бы Павлу не рекомендовал.