В Санкт-Петербурге, кроме крупных и хорошо известных СМИ, есть много нишевых и локальных медиа. «Лениздат.ру» уже рассказывал о некоторых из них: о группе «Шушары» в соцсети «ВКонтакте», о студенческом проекте «Мегабайт». Сегодня речь пойдет о двух подобных петербургских медиа, оба существуют за счет своих учредителей, но работают на профессиональном уровне: «Остров Live» и ArtVestnikSPb.
«Петроградская диаспора»
Илья Чертков – один из «отцов-основателей» подкаст-станции «Остров Live». Это – неформальное локальное медиа, объединяющее «петроградскую диаспору», или добрососедское комьюнити, как его называют сами участники. Илья – профессиональный маркетолог и пиарщик. Живет, естественно, на Петроградской стороне. Для него, как и для других энтузиастов, «Остров Live» – хобби, родившееся из любви к родному району. Именно Илья выступил с идеей начать записывать подкасты, когда участники нескольких крупных местных чатов стали обсуждать возможность создания собственного медиа.
- Года три назад, - вспоминает Илья, - сразу несколько человек выступили с инициативой делать что-нибудь полезное для района в культурном плане: организовать регулярные встречи, прогулки, волонтёрские мероприятия, а потом прозвучала идея выпускать газету про нас самих. Поскольку я имею отношение к рынку коммуникаций, то сразу отметил, что газета — это серьёзная индустрия. Мы просто так, на волонтёрских началах, никак её сделать не сможем, поэтому предложил попробовать подкаст. Они тогда переживали второе рождение, всем это было интересно. С самого начала людей, которые стали заниматься этим проектом, было человек шесть-семь. Потихоньку, как обычно бывает, в первые месяцы ушли первые трое, затем ещё кто-то, и, в конце концов, образовалось ядро из трех человек – Екатерина Данилова, Денис Муратов и я.
Сегодня «Остров Live» предлагает своим слушателям подкасты сразу по нескольким темам: «Близкие люди: Петроградская диаспора», «Дела на Острове», «Исторические флешбэки». По признанию Черткова, производство подкастов осуществляется исключительно на средства самих авторов идеи. Оно не стоит больших денег, поэтому возможность оформить пожертвования в группе в «ВКонтакте» появилась совсем недавно.

Фото: предоставлено Ильей Чертковым
«Остров Live» как психотерапия
«Остров Live» появился на свет в конце февраля 2022 года. На вопрос, каково было стартовать в подобной ситуации, Илья ответил, что работа началась примерно за полгода до представления публике первых подкастов. Изначально все делалось, что называется, в стол. Затем была зарегистрирована группа в соцсети «ВКонтакте», telegram-канал и аккаунты на различных отечественных и зарубежных подкаст-платформах. Со временем западные сервисы стали недоступны, поэтому сейчас «Остров Live» живет только на Yandex Музыке.
- В какой-то степени работа над подкастами стала психотерапевтическим решением для многих, - признается Илья, - поскольку мы сразу решили – это вообще не про политику, ни в каком виде, мы не занимаемся актуальными новостями. Наши подкасты - про район, про его людей, про местные события, про мероприятия и прочее. Сначала существовало некоторое депрессивное недоверие к нам, а потом вдруг люди увидели, как классно, когда есть текущие события, связанные с Петроградской стороной, которые никак с политикой и актуальной повесткой не пересекаются. Мне кажется, люди в тот момент положительно восприняли появление наших подкастов. Хотя бывали ситуации, когда с кем-то из спикеров договаривались о встрече, потом звоним, а человек отвечает, что он уже в Лиссабоне, а не на Петроградской стороне.
В планах у Черткова и его товарищей — развитие видеоблогов, поскольку стало заметно, что волна интереса к подкастам спадает, а видеоформат набирает популярность.
- Люди все больше хотят видеть картинку, а не только слушать информацию, поэтому мы сейчас уже один эксперимент провели. Первый выпуск видеоподкаста был посвящен Даче Громова или «Последней даче на острове». Сейчас у нас съемки расписаны на декабрь и январь. Буквально каждую неделю будем встречаться с гостями, записываться в студии. И я надеюсь, что в 2025 году у нас будет доминировать видеоформат, - рассказывает Илья, который стал ведущим первого видеоподкаста.

Фото: предоставлено Ильей Чертковым
Размещать новый продукт планируется на странице станции в соцсети «ВКонтакте» и на YouTube. По мнению Черткова, опыт последних месяцев показал, что россияне научились преодолевать все сложности просмотра контента на самом популярном видеохостинге в мире.
Культурный портал Санкт-Петербурга
Так обозначили суть своего проекта учредители ArtVestnikSPb. Это официально зарегистрированное издание, в отличие от «Остров Live». Данное медиа о культурной жизни нашего города существует с 2019 года не только в рамках сайта, но и в соцсетях и на Rutube.
Главный редактор ArtVestnikSPb Анастасия Смирнова рассказала «Лениздат.ру», что, ещё работая в Тюмени, она публиковала много материалов о Санкт-Петербурге. Переехав в Северную столицу в 2008 году, Анастасия Валерьевна продолжила свою журналистскую деятельность, совмещая её с преподаванием русского языка в одном из вузов города. Помогает ей в издании ArtVestnikSPb муж – Денис Смирнов, преподаватель того же вуза. Сейчас супруги за свой счет поддерживают существование собственного медиапроекта, учредителями которого и являются.

Фото: предоставлено Анастасией Смирновой
- Наша миссия, - рассказывает Анастасия, - освещать культурную жизнь Петербурга. Других целей – заработать на издании или организовать себе какой-то PR - мы не ставим. Приятно, когда в соцсетях тебя благодарят читатели или какие-то учреждения просят разместить анонс своих мероприятий.
С помощью ArtVestnikSPb можно побывать на презентации книги «Полина. Переписка пушкинского времени, найденная в Зимнем дворце» или узнать, как прошел литературный марафон по случаю 130-летнего юбилея Михаила Зощенко, познакомиться с планами Павловского музея по организации передвижной выставки в нескольких городах России или стать свидетелем такого экзотического события, как День индонезийской культуры.
Официальный статус издания не только помогает устанавливать контакты с многочисленными учреждениями культуры, но иногда приносит и проблемы. Так, например, ArtVestnikSPb пришлось заплатить штраф за то, что в описании мероприятия одного из музеев не был указан возрастной ценз потенциальных участников. В суде выяснилось, что главная ответственность за это лежит на самом музее, который забыл указать необходимые данные в своих материалах, но отвечать по закону пришлось и СМИ.

Фото: предоставлено Анастасией Смирновой
В ближайшем будущем учредители ArtVestnikSPb планируют побороться за разнообразные гранты, чтобы получить возможность развивать проект. Перед этим, правда, по признанию главного редактора, потребуется серьёзно изучить все юридические аспекты подачи заявок и составления отчётности. Маленькой редакции приходится рассчитывать только на собственные силы.