Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 6 февраля 2025 года опубликовал свое решение по жалобам российских журналистов и медиаресурсов. Среди них — Роман Анин*, Михаил Рубин*, Мария Жолобова, Роман Баданин*, Тимофей Клабуков, «Кавказский узел»** и The New Times.
Как сообщается на сайте суда, закрытое заседание по делу состоялось еще 16 января 2025 года. ЕСПЧ признал незаконными обыски, которые проходили у Романа Анина*, Романа Баданина*, Михаила Рубина* и Марии Жолобовой. Также признан незаконным обыск у ижевского журналиста Тимофея Клабукова. ЕСПЧ присудил ряд компенсаций. Государство-ответчик — Российская Федерация — обязано выплатить заявителям в течение трех месяцев указанные суммы.
Жалобы журналистов на российские власти в ЕСПЧ квалифицировали по статье 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Заявители жаловались на различные ограничения права на свободу выражения мнений. Принимая во внимание схожий предмет жалоб, ЕСПЧ рассмотрел их совместно в одном постановлении.
По данным суда, нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод произошли до 16 сентября 2022 года — даты, когда Российская Федерация перестала быть участницей Конвенции. Поэтому ЕСПЧ обладает юрисдикцией для рассмотрения поступивших жалоб.
Так, четыре жалобы касаются «Новой газеты» — суд постановил выплатить изданию 6190 евро по первой, 7500 евро — по второй, 2500 евро — по третьей, 1000 долларов — по четвертой жалобе. Корреспонденту газеты Леониду Никитинскому — 5 тысяч евро (первая), Роману Анину* — 5700 евро и 5000 евро (вторая и третья), а также Зинаиде Бурской 5250 евро и Сергею Каневу 5000 евро (третья).
Никитинский в марте 2009 года написал статью, а «Новая газета» ее опубликовала, об одном из арестов, проведенных сотрудниками милиции в Омске. Департамент внутренних дел Омской области привлек Никитинского и издание к ответственности за клевету, но они проиграли дело в суде. Анин* пожаловался на ситуацию со статьей о реконструкции гособъекта в Сочи, находящегося в ведении Управление делами президента России. Материал был опубликован в июле 2010 года. Кроме того, в мае 2011 года в «Новой газете» появилась статья Анина*, Бурской и Канева о предполагаемом нецелевом использовании государственных средств в Управлении делами президента РФ. Ведомство обратилось в московский суд с иском о клевете и выиграло. ЕСПЧ счел это нарушением Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Никита Гирин в своей статье рассказал о судье Московского городского суда, который защитил докторскую диссертацию. По его данным, научная работа была основана на неподтвержденных заимствованиях. Судья обратился в суд и добился компенсации, но позднее кассационная инстанция отменила выплаты. Однако деньги не были возвращены.
Одному из основателей «Новой газеты» Дмитрию Муратову* ЕСПЧ присудил 7500 евро. Он дал интервью 15 февраля 2009 года в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы», в котором высказал свои взгляды на различные актуальные социальные и политические вопросы. Одному из депутатов Госдумы не понравился комментарий Муратова*, поэтому он обратился в суд.
Редакция газеты «Город» из Великих Лук (Псковская область) добилась 7500 евро в результате разбирательства с одним из депутатов, о котором писала на своих страницах.
Телеканалу «Дождь»** ЕСПЧ постановил выплатить 3500 евро за судебное преследование после онлайн-опроса о Блокаде Ленинграда в январе 2014 года. По 7500 долларов полагается Роману Баданину*, Михаилу Рубину* и Марии Жолобовой. В 2017 году они, будучи журналистами телеканала «Дождь»**, сняли документальный фильм о президенте РФ Владимире Путине. После этого было возбуждено уголовное дело, в рамках которого у журналистов прошли обыски, изъяты оргтехника и гаджеты.
Пять пунктов решения ЕСПЧ касаются онлайн-издания «Кавказский узел»**. Выплата по ним составляет 12 тысяч евро изданию и 10 тысяч евро главному редактору Григорию Шведову*. В первой жалобе речь идет о статье от 29 декабря 2015 года. В ней рассказывалось об убийстве военнослужащих в Грозном в январе 1995 года. Роскомнадзор выдвинул претензии по поводу цитат с ненормативной лексикой. Во второй жалобе говорится о материале, в котором фигурирует осужденная женщина. Она жестоко обращалась со своей четырехлетней падчерицей. Имя ребенка-жертвы и обстоятельства преступления были взяты из пресс-релиза, но РКН счел это разглашением персональных данных. Третья жалоба — по статье о массовом крещении в воинской части Армии обороны Нагорного Карабаха и нарушении прав Свидетелей Иеговы***. Четвертая и пятая — о публикации двух видеороликов с нецензурной лексикой, которая тоже не понравилась Роскомнадзору.
Изданию «МедиаЗона»* по решению ЕСПЧ должно быть выплачено 7500 евро. Это СМИ 13 декабря 2018 года опубликовало статью о самоубийстве человека после предполагаемых пыток в полиции. Роскомнадзор счел это пропагандой суицида. Кроме того, Сергей Смирнов*, главный редактор интернет-издания «МедиаЗона»*, добился решения в свою пользу по делу против Роскомнадзора. Ведомство оштрафовало его за то, что в статье движение «Артподготовка»*** не сопровождалось пометкой о статусе экстремистской организации. Смирнов* не требовал финансовой компенсации.
Норвежское издание The Barents Observer опротестовало в ЕСПЧ блокировку своего сайта на территории России. РКН добился ограничения для СМИ после публикации статьи о гомосексуалисте и его попытке самоубийства.
Евгения Альбац* и онлайн-издания The New Times, где она является главный редактором, получат по 7500 евро. В ноябре 2020 года The New Times опубликовала статью о преследовании российскими властями различных групп, в том числе Свидетелей Иеговы***. Роскомнадзор предъявил претензии по поводу того, что Свидетелях Иеговы*** не сопровождались пометкой о статусе экстремистской организации.
*признан иностранным агентом и внесен в соответствующий реестр Минюста РФ
**признан нежелательной организацией и иностранным агентом
***признан экстремистской организацией и запрещен на территории РФ