Европейский Союз принял 16-й пакет антироссийских санкций. В нем, в частности, приостановлено действие лицензий ЕС на вещание восьми российских СМИ.
В Евросоюзе сочли, что эти средства массовой информации находятся под постоянным контролем российского руководства. Поэтому этим СМИ запрещено транслировать свой контент в Европе, сообщается на сайте Совета ЕС. Среди них — информационный сайт Eurasia Daily, Fondsk, Lenta, NewsFront, RuBaltic, SouthFront, «Стратегический культурный фонд» и «Красная Звезда» (Tvzvezda).
Так список выглядит на сайте Совета ЕС: EADaily / Eurasia Daily, Fondsk, Lenta, NewsFront, RuBaltic, SouthFront, Strategic Culture Foundation, and Krasnaya Zvezda / Tvzvezda.
Почему Fondsk и «Стратегический культурный фонд» (сайт https://fondsk.ru) разделены на два СМИ, на сайте не поясняется.
По мнению Совета ЕС, эти средства массовой информации поддерживают СВО, а также принимают участие «в дестабилизации соседних стран, ЕС и его государств-членов».
«В соответствии с Хартией основных прав, согласованные сегодня меры не помешают целевым средствам массовой информации и их сотрудникам осуществлять в ЕС деятельность, отличную от вещания, например, проводить исследования и давать интервью», — пояснили в Совете ЕС.
В список тех, кто попал под персональные санкции, помимо представителей бизнеса, включены телеведущие Руслан Осташко и Юлия Барановская, блогер Кристина Потупчик, юморист Михаил Галустян.
Тем временем МИД Великобритании ввел свои санкции против сотни бизнесменов и официальных лиц РФ. В список также внесена генеральный директор телеканала «Царьград» Наталья Тюрина. В документе британского внешнеполитического ведомства поясняется, что Наталья Александровна Тюрина является генеральным директором ООО «Царьград Медиа», дочерней компании ООО «Царьград», принадлежащего Константину Валерьевичу Малофееву. С 2014 года этот предприниматель находится под санкциями 27 стран ЕС, а также США и Канады, с 2017 года — в международном розыске. Великобритания ранее тоже ввела против него санкции, как и против телекомпании «Царьград».
Ранее сообщалось, что в 16-й пакет санкций также вошло отключение 13 российских банков от глобальной платежной системы SWIFT. Ограничения коснутся 73 судов, которые якобы входят в теневой флот РФ, а также операций с портами и аэропортами. По меньшей мере 48 физических и 35 юридических лиц РФ попали в санкционные списки ЕС. Это означает, что их активы в Евросоюзе будут заморожены, а въезд в государства ЕС запрещен.
Новые ограничения были согласованы представителями 27 стран ЕС утром 19 февраля 2025 года. Шестнадцатый пакет санкций вводится к третьей годовщине с начала военной операции России на Украине.