24 февраля Союз журналистов России (СЖР) огласил вотум недоверия руководителю Красноярского краевого отделения организации Дмитрию Голованову. Документ был принят на заседании секретариата СЖР 17 февраля. Человека, который руководит структурой с 2017-го года, обладателя «Золотого пера» СЖР обвинили во всех смертных грехах: потеря связи с медиасообществом края, конфликты с органами власти, несоблюдение этических норм, критика закона об иностранных агентах, создание чата региональных отделений без председателя СЖР и так далее.
20 февраля секретари Союза журналистов Денис Токарский и Тимур Шафир посетили Красноярск, где ознакомили Дмитрия Голованова и правление краевой организации с принятым решением. Поддержки у местных журналистов послание из столицы не нашло. Голованов в отставку не подал, внеочередная конференция отделения СЖР, на которой его могли бы сместить с поста, не назначена.
Денис Токарский, к которому Лениздат.ру обратился за комментарием, отказался делиться впечатлениями от холодного приема в Сибири. Не стал общаться на эту тему и председатель СЖР Владимир Соловьев, уверенный в том, что всё происходящее – «внутреннее дело» организации.
Правда, Владимир Геннадьевич изложил свою позицию на сайте СЖР. Похвалив Голованова за многолетнюю активную работу, Соловьев отметил: «Однако за последние полтора – два года ситуация кардинально изменилась: отделение выбыло из списка лидирующих, а о его руководителе стало поступать всё больше и больше негативных отзывов. С чем это связано – с усталостью, профессиональным выгоранием (что, к сожалению, является распространённой проблемой в нашей профессии), чем-то иным? Однозначно ответить сложно».
Дмитрий Голованов, со своей стороны, в беседе с Лениздат.ру объяснил происходящее стремлением краевой власти избавиться от него, поскольку он серьёзно относится к защите прав своих коллег. По мнению Дмитрия Владимировича, некоторые местные высокопоставленные чиновники установили тесные связи с рядом секретарей СЖР в Москве и смогли продавить такое решение.
– Как вы узнали, что в Москве на секретариате СЖР будет рассматриваться фактически «персональное дело» Дмитрия Голованова?
– Я узнал об этом задним числом. Мне постфактум позвонил Владимир Геннадьевич и сообщил, что в Красноярск едет комиссия в лице Дениса Токарского и Тимура Шафира с известием, что руководство СЖР отказывает мне в доверии. За что? Вам всё объяснят, на вас поступают многочисленные жалобы. Я спрашиваю, какие жалобы? Мы вам сказать об этом не можем. Какой-то сюр…
– В решении секретариата СЖР упоминаются ваши «конфликты с органами местной власти». Может быть, речь идет, например, о вашем обращении к губернатору Красноярского края Александру Уссу, когда весной прошлого года на Красноярский экономический форум не пустили сотрудников некоторых местных СМИ?
– Это был не конфликт, а моя работа. К сожалению, чиновники иногда нарушают права моих коллег, а они меня избрали именно для того, чтобы я их права защищал. Я не понимаю, меня родной Союз снимает за мою позицию, за то, что я пытаюсь своих коллег защищать и защищал неоднократно? Для меня это непонятная ситуация.
Да, я публично задал вопрос уже бывшему губернатору, на каком основании не были аккредитованы на форум такие-то СМИ? Они дали ответ. Был у меня не очень приятный разговор с бывшим замгубернатора Василием Нелюбиным, с которым у меня, кстати, очень хорошие отношения. Обменялись мнениями, но это был не конфликт, а рабочие моменты.
– И часто у вас в крае возникают такие «рабочие моменты»?
– В октябре прошлого года заместитель губернатора Сергей Пономаренко обозвал моих коллег «навозными мухами». Вышел сюжет на канале ТВК, журналисты которого озадачились вопросом, а где же, собственно, живёт семья нового губернатора? Михаил Котюков красноярец, но долгое время работал в Москве. Телекомпания решила провести небольшое журналистское расследование, чтобы выяснить, где теперь живут близкие Михаила Михайловича. Толком они не докопались до правды, но тем не менее, первый замгубернатора счёл нужным выступить у себя в telegram-канале в том духе, что канал «напоминает навозных мух, которые ищут себе пищу, а в данном случае привлекают внимание аудитории, ковыряясь в известной субстанции».
– Вы отреагировали?
– Я в своем личном telegram-канале «Небритый журналист» написал, что негоже чиновнику опускаться до таких оскорблений. Был большой шум, тележурналисты возмущались. Мы с руководителем ТВК созванивались, он благодарил за поддержку Союза. Бывают такие моменты. Властям можно нелицеприятно о наших коллегах высказываться, а журналистом о них почему-то вдруг стало нельзя? Что это за новые веяния у нас?
– К вопросу о новых веяниях. Что имеет в виду секретариат СЖР, когда упрекает вас в «резкой немотивированной критике закона об иностранных агентах и о его инициаторах»?
– Это неправда. Была не «резкая критика», а мотивированная. Со своим предложением внести правку в закон об иноагентах я выступил на Федеративном совете СЖР. Её суть заключается в том, что можно не штрафовать патриотические СМИ, если они забудут поставить звездочку при упоминании иноагента, когда газета или канал рассказывают о его антигосударственной или антиобщественной позиции.
Бывают и комичные ситуации. У нас в крае на Ужурском мясокомбинате работники в шутку назвали одного хряка «Максимом Галкиным»*. Местная газета «Сибирский хлебороб» об этом написала, но звездочку редактор поставить забыл. Роскомнадзор выписал газете штраф, коллеги стали оправдываться, что вообще-то хряк не является иноагентом. Суд встал на сторону редакции, но звездочку пришлось поставить. СМИ уже жалуются, что, наверное, в штате специального человека надо держать, чтобы всех иноагентов помечать.
Есть закон об экстремизме, где чётко сказано, если, например, свастика упоминается изначально в негативном ключе, то за это не наказывают. Все мы помним известный снимок с парада Победы в 1945-м году, когда наши солдаты бросают вражеские штандарты к Мавзолею. Если газета ко Дню Победы такой снимок опубликует, то очевидно, что свастика в данном случае не является предметом пропаганды, а предметом некоего негативного освещения.
Я предложил, чтобы в ситуации, когда из контекста публикации в СМИ следует, что оно высказывается об иноагенте критически, то можно за эти галочки не штрафовать. Вот, собственно, и всё.
– Вас обвинили в попытке взять на себя «управленческие функции федерального СЖР России». О чем идет речь?
– В 2019-м году я создал совместно с секретарём СЖР Владимиром Касютиным чат в Facebook**. В нём обменивались опытом и информацией руководители региональных организаций СЖР. Чат просуществовал несколько лет, но после того, как Facebook** был признан экстремистской организацией и стал «токсичным», мы перестали там общаться. В прошлом году я решил: почему бы не перенести чат в Тelegram. Стал это делать, но мне Владимир Соловьев указал, что такие проекты – прерогатива председателя. Спорить не стал и сразу этот чат убил. Не вижу в этом никакого криминала.
– Как будут дальше развиваться события с учетом решения секретариата СЖР в Москве и тем, что вы не подаете в отставку?
– У них нет полномочий снять председателя отделения. Мои коллеги единодушно говорят, что я должен продолжать выполнять свои обязанности. Я буду работать. Пока…
– Когда по уставу должна состояться следующая конференция вашего отделения, на которой пройдут выборы нового председателя?
– В 2027-м году. Я, собственно, и не планировал дальше работать. Мне 64 в этом году исполняется. Я пенсионер, но в Союзе заработную плату не получаю. И я, честно говоря, в горьком недоумении от поступка Владимира Геннадьевича. Если бы он меня пригласил, обрисовал причины, по которым мне нужно уйти, предложил бы сделать всё как-то по-хорошему, я бы ответил – ради Бога. Собрал бы конференцию и всё.
Тем более, что из того периода, когда я якобы «плохо себя вёл», почти год находился на больничном. Менял коленные суставы, ходил на костылях. Тем не менее, работа у нас в отделении шла. Каждый месяц отправляем в зону СВО посылки и подарки от нас. Мы шефствуем над госпиталем с ранеными бойцами в Красноярске, постоянно собираем средства на костыли, инвалидные коляски. Наши талантливые журналисты организовывают ребятам концерты: стихи читают, поют бардовские песни. Сейчас на 23 февраля закупили фруктов на рынке, в каждую палату завезли.
– Вы не боитесь, что секретарит из Москвы предпримет какие-то дополнительные усилия, чтобы сместить вас с поста руководителя отделения?
– Я никого и ничего не боюсь, кроме Бога. Буду продолжать работу, а что случится дальше – посмотрим. Члены нашего правления и актив единогласно не поддержали решение секретариата СЖР. Сегодня уже более 150 постов в мою поддержку.
* признан иностранным агентом и включен в соответствующий реестр Минюста РФ
**запрещен в России, принадлежит компании Meta***
***компания Meta запрещена в России, признана экстремистской и террористической организацией.