Предстоящей осенью депутаты Госдумы могут начать рассматривать законопроект о штрафах за репост незарегистрированных страниц и каналов. Об этом сообщил замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин.
Он пояснил, что речь идет о штрафах для блогеров, имеющих более 10 тысяч подписчиков.
«Инициатива о введении штрафов за репосты страниц и каналов, незарегистрированных в РКН, появится не раньше осени. О ее проработке пока говорить рано, но раз в законе есть обязанность, должна быть прописана и ответственность. На практике между двумя этими событиями обычно проходит не менее года, поэтому ожидайте соответствующих инициатив в осеннюю сессию Госдумы», — написал Горелкин 3 марта 2025 года в своем Telegram-канале.
Депутат считает, что за размещение рекламы у незарегистрированных блогеров можно привлекать к ответственности по статье 14.3 КоАП (Нарушение законодательства о рекламе). В статье прописаны штрафы: для граждан — 2-2,5 тысячи рублей, для должностных лиц — от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей, для юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. «Но штрафовать их должен ФАС, а там, как я понимаю, пока присматриваются к правоприменению», — пояснил Горелкин
Как сообщалось, с 1 ноября 2024 года вступил в сил закон о деанонимизации владельцев каналов в мессенджерах и страниц соцсетях, у которых более 10 тысяч подписчиков. Регистрацию можно пройти на портале госуслуг. Роскомнадзор ведет реестр таких блогеров. Те владельцы каналов-десятитысячников, которые не прошли регистрацию, не могут размещать в них рекламу и предложения по финансированию.