«Лениздат.ру» продолжает знакомить читателей с новыми медиа, появляющимися в Петербурге. Многие из них рассчитаны на определенную аудиторию. Например, интернет-издание о литературе «Фальтер» характеризует (представляет) себя так: «Андеграунд, которого вы не просили». Чем живет и как развивается СМИ с оригинальным названием и концепцией, Лениздат.ру рассказала главный редактор «Фальтера» Ева Реген.
- Ева, первый вопрос об этимологии названия вашего медиа. Откуда оно? Как связано с направленностью издания?
- «Фальтер» в переводе с немецкого - «мотылёк», а мы как раз стремимся к свету. Такая концепция продиктована тем, что мы запустились в достаточно тяжёлые времена – летом 2022 года. Нам захотелось в тот момент чего-то светлого.
В ретроспективе видно, что за последние годы произошел небывалый расцвет подобных проектов. Никогда такого не было. Около пяти лет назад существовало какое-то количество литературных изданий, которые были на слуху: «Горький», «Прочтение», «Полутона», «Год литературы» и так далее. Сейчас их стало гораздо больше. Появилось книжное медиа «Билли», литературный журнал «Нате», поэтический проект «Хлам», издание «Гало»… В последние месяцы я уже физически не успеваю за всеми наблюдать, хотя должна отслеживать повестку на правах главреда. Мы – часть этого течения.
Литературой занимаются люди, которые видят в ней что-то важное и жизнеутверждающее, поскольку это слишком трудное дело и зачастую далеко не прибыльное. «Фальтер» - подобная история. Возможно, раньше я бы не решилась на такое. Но когда настали сложные времена, захотелось как-то себя противопоставить темноте, найти что-то хорошее. Мне кажется, у большинства создателей новых медиа о литературе были подобные мотивы.
- Почти три года назад Вы хотели создать медиа или все-таки замахивались на информационную экосистему, ориентированную на писателей, читателей, журналистов, редакторов, копирайтеров?
- Я сама периодически возвращаюсь к этому вопросу. Думаю, в первую очередь «Фальтер» — литературное медиа. Я проработала журналистом пять лет. Для меня это очень привычный формат существования. Мне таким образом удалось соединить то, что я люблю и знаю - журналистику и литературу. Поэтому «Фальтер» все-таки литературное медиа, а остальное я рассматриваю скорее как побочные продукты. Мы постепенно наращиваем какие-то проекты «по бокам». Сейчас, например, мы проводим литературную мастерскую «Сходка» в «Открытой гостиной».
- У редакции существует какой-то план развития или это спонтанный процесс?
- Я бы сказала, 50 на 50. Мы не пошли к какому-нибудь инвестору, как поступили создатели, например, «Арзамаса», который изначально был просветительским проектом с инвестициями. У нас совсем другая ситуация. Мы запустили «Фальтер» по принципу – попробуем и посмотрим, как может жить такой организм. Были мысли о том, что, может быть, нам самим не понравится или проект не выстрелит.
При этом с самого начала мы достаточно осознанно воплощали проект и в результате до сих пор существуем. Все-таки у меня был уже опыт медиаменеджмента в СМИ, и поэтому я подходила к процессу максимально прагматично.
Во-первых, я понимала, какие настали времена, и сразу готовилась к потенциальному закрытию. Такое до сих пор может произойти, и я отношусь к этому спокойно.
Во-вторых, я все время просчитывала худший вариант, который часто выстреливал. Например, когда «Фальтер» только запускался, я работала в маркетинге и получала высокую зарплату. Я предполагала какую-то часть этих денег тратить на развитие медиа. Однако стартап, в котором я работала, закрылся, всё сразу пошло по худшему сценарию, который я, по счастью, тоже просчитывала, и мы как-то выжили.
В целом, наш план заключается в том, что мы потихоньку наращиваем мощности, потихоньку учимся лучше зарабатывать. Если сравнивать с моим опытом в общественно-политическом СМИ, то, конечно, «Фальтер» гораздо сложнее совершенствовать.
Можно было бы себя убедить, что мы станем развиваться, как обычное медиа, придумаем несколько источников дохода и будем их и использовать. Дело в том, что, когда мы говорим о подобных проектах, по крайней мере, на старте, они очень часто почти волонтёрские. Здесь совсем другие деньги, совсем другая аудитория. Всё иное — особенно с учетом того, что мы специализируемся во многом на интеллектуальной литературе. Это – специфическая ниша.
Очевидно, что можно запустить мерч, но кто им будет заниматься? Мы только сейчас добрались до мерча — скоро анонсируем продажу брошек. Или можно запустить курс, но и тут есть множество ограничений. И так по всем фронтам: немало сложностей на уровне ресурсов и законов. И в итоге ты просто выбираешь медленно, но стабильно расти.
- За счет чего сейчас существует редакция? Сколько людей сегодня имеют отношение к деятельности «Фальтера»?
- Наш бюджет формируется в основном из пожертвований и рекламных контрактов. Это абсолютно небольшие деньги. Мне удается соблюдать следующий баланс: я ставлю перед коллегами немного задач, раздаю не самые большие гонорары, но делаю это стабильно.
В жизни «Фальтера» поучаствовало около 20 человек: на постоянной основе и проектно. При этом мы со всеми ребятами договорились на старте, что это экспериментальное издание, поэтому они сами выбирают: брать ли на себя больше нагрузки, чем могут закрыть наши средства?
Если сравнивать «Фальтер» с другими литературными проектами, то наш результат не самый блестящий, но уже очень неплохой. Я понимаю, что предлагаю людям не худшие условия. Но, конечно, хочется большей стабильности.
- По каким параметрам Вы оцениваете эффективность своей редакции?
- Конечно, просмотры у «Фальтера» несопоставимы с общественно-политическими СМИ, но – что приятно и чего весьма непросто было добиться – у нас реально читают даже сложные тексты. Даже столь элитарные жанры, как поэзия и рецензии. Комментируют, подписываются на авторов, когда указываем их блоги.
С повышением охватов помогают стандартные инструменты: коллаборации, упоминания в СМИ и так далее. При этом рекламодатели к нам постоянно возвращаются: видят, что отклик есть, что от нас идут продажи. «Фальтер» — одна из самых очевидных и желанных площадок для анонса того или иного литературного мероприятия, курса и так далее.
Авторы, которых мы открыли, публикуются в престижных издательствах типа «Альпины. Прозы» и «Редакции Елены Шубиной». Мы проводим глубокую редакторскую работу, а также публикуем полезные материалы о писательстве и литературе. Читатели внимательно следят за нашими книжными новостями, обзорами и рецензиями, интервью с представителями рынка и часто называют нас «любимым изданием». Наконец, мы дружим и сотрудничаем с большинством известных брендов — писательских школ и издательств. Кстати, многих привлекает наш визуал: во-первых, мы сами падки на красоту, во-вторых — старались сделать образ литературы более привлекательным.
- Недавно Вы в качестве модератора участвовали в одной из дискуссий на фестивале книжного комьюнити «Коммуналка». У вашей редакции нет планов по организации подобных мероприятий, но уже под собственным брендом?
- Фестивалем все остались очень довольны: и организаторы, и мы, и зрители. Здорово, что люди продолжат объединяться вокруг книг.
Определенный опыт проведения мероприятий у нашей редакции уже есть. Правда, мы пока не замахивались на что-то масштабное. У нас была очень душевная встреча с читателями в баре «Луч». Мы собрали полный зал. Не так давно в «Открытой гостиной» мы выступали с лекциями о том, как найти свой путь в литературе. Тоже был аншлаг. В итоге поняли, что в этом формате мы продуктивны, поэтому что-то более глобальное соразмерно росту будем придумывать.
При этом я знаю, главная фишка любого мероприятия – что-то обязательно пойдет не так. Несмотря на это, мне кажется, сейчас у нас достаточно контактов и возможностей для организации чего-то масштабного. Может быть, самостоятельно, может, в партнерстве с кем-то.