Мнения
/ Интервью

16 мая 2025 10:33

Дмитрий Шерих: «Мы решили взять новую точку отсчёта»

Дмитрий Шерих: «Мы решили взять новую точку отсчёта»Фото: Петр Годлевский
15 мая на отчетно-выборной конференции Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России руководителем организации на очередной срок был избран главный редактор «Санкт-Петербургских ведомостей», один из трех учредителей отделения Дмитрий Шерих. 
 
Отделение СЖР в Санкт-Петербурге за последние несколько лет превратилось в одно из самых активных журналистских объединений города. По его инициативе и на его средства на Пискаревском мемориальном кладбище открыта памятная плита, посвященная журналистам, погибшим при защите Ленинграда в годы блокады. Отделение добилось появления почетного звания «Заслуженный работник СМИ Санкт-Петербурга», принимает участие в организации новой премии «Золотое перо». За пять лет в отделение вступили более 400 человек, среди которых руководители многих СМИ города. 
 
После конференции Дмитрий Шерих ответил на вопросы Лениздата. 
 
- В последний раз конференция отделения проводилась в 2022 году. Сегодня в повестке дня значилось «досрочное прекращение полномочий» всего руководства отделения. Почему было решено провести перевыборы именно сейчас?
 
- Возникла необходимость обновить состав органов управления, в том числе потому, что за последние годы несколько членов правления переехали в другие регионы страны. Игорь Павловский, например. Ушел из жизни Владимир Гронский. К тому же прошло пять лет с момента регистрации отделения. Самое время подвести черту. Провести перевыборы всего руководства. 
 
У нас два с половиной года назад действительно прошла внеочередная конференция. Формально срок полномочий избранных тогда членов правления и Большого жюри истекает только через два с половиной года, но если бы мы сегодня избрали лишь несколько членов руководящих органов, то сложилась бы ситуация, когда у одних полномочия заканчиваются в 2027-м, а у других – в 2030-м. Поэтому мы решили обозначить новую точку отсчёта, синхронизировать сроки полномочий у всех органов управления.
 
- Вас вновь избрали председателем Санкт-Петербургского союза журналистов – городского отделения СЖР. Выдвигались ли альтернативные кандидатуры?
 
- Нет, хотя на конференции озвучивался вопрос, хочет ли кто-то выдвинуться на этот пост.
 
- В новое правление избрано 14 человек, но еще больше – 18 – в Большое жюри (БЖ). Чем оно занимается? 
 
- Это орган этического самоуправления, который призван при необходимости заниматься урегулированием конфликтов внутри корпорации. Повседневной организационной работой жюри не занимается. Формируя состав БЖ, мы демонстрируем, что именно эти уважаемые в сообществе люди будут решать подобные проблемы в случае их возникновения. 
 
Отмечу, что руководители БЖ всегда находятся в постоянной коммуникации с членами правления и председателем. Все актуальные проблемы и вопросы, если они возникают, мы обсуждаем в одном чате. Ранее сопредседателями жюри являлись Наталья Родоманова и Юрий Светов, а сегодня председателем была избрана почетный профессор СПбГУ Людмила Громова. 
 
- За последние годы Большому жюри приходилось собираться в полном составе, чтобы разобрать какой-то конфликт?
 
- Нет, не приходилось. У нас конфликтов между членами организации, внутри сообщества, слава Богу, не возникало. И надеюсь, что будет возникать как можно реже. В нашем Союзе люди ответственные, конструктивные. Нет каких-то антагонизмов и противостояний. Наоборот, те люди, которые были раньше в некоторых напряжённых отношениях, в рамках Союза восстановили добрые, тёплые контакты.
 
Это одна из функций нашей организации. Я сегодня на конференции отметил: «Не вы для Союза, а Союз для вас». Задача Союза —поддерживать нормальный диалог и общение между своими членами.
 
- К сожалению, конфликтов у журналистов с окружающим миром предостаточно. Ваша организация, например, неоднократно остро реагировала на инциденты с корреспондентами канала 78. Призывала правоохранительные органы защитить коллег. Но при этом ваш Союз прошел мимо лишения статуса СМИ издания MR7. Почему?
 
- Безусловно, всё, что происходит в сообществе, обсуждается руководством нашего Союза. Есть принципиальное различие между инцидентами с сотрудниками канала 78 и тем, что произошло с изданием «Мой район» (MR7). 
В историях с каналом 78 перед нами противоправные действия в отношении журналиста, совершенные каким-то лицом, которое по непонятной причине решило куда-то не пустить корреспондента канала и даже напасть на него. 
 
В случае с MR7 мы имеем дело с решением государственных органов, причем даже не какого-нибудь муниципального уровня, не мирового суда, а Верховного суда Российской Федерации. Состоялся состязательный процесс, в котором участвовали в том числе и представители «Моего района». Результатом процесса стало решение суда. В правовом государстве это норма. На что мы должны были реагировать?
 
- Вы с товарищами по Союзу не хотели даже высказать свою точку зрения по поводу решения Верховного суда?
 
- У разных журналистов могут быть разные точки зрения на эту ситуацию, но мы говорим сейчас не о них, а о позиции журналистской организации. Когда речь идёт о воспрепятствовании работе журналиста – это прямое нарушение законодательства. В случае с MR7 нарушения законодательства никакого нет. Наоборот, есть законная процедура, которая осуществлена в установленном порядке. Поэтому повода для реагирования, как в инцидентах с корреспондентами канала 78, в случае с MR7 у нас не было. Это совершенно иная ситуация. Кому-то решение суда может нравиться, кому-то – нет, но это решение суда. Оно обязательно к исполнению. Его всегда надо уважать.
 
- Вернемся к решениям конференции. Вы обсуждали с коллегами, что не удалось реализовать за минувший период? 
 
- Есть, конечно, начинание, которое у нас в планах, но реализация его ещё на ранней стадии. Один из вариантов названия этого проекта - «Кабинет истории в Доме журналиста». Мы хотим создать некое пространство в Доме журналиста, посвящённое истории нашей петербургской журналистики. Эта идея пока не реализована. Мы её обсуждали на конференции. В работе над проектом будут принимать участие Юрий Светов, Людмила Громова и Андрей Ильин, естественно, и как директор Дома, и как член Союза. 
 
Я помню, что ещё в советские времена, когда на Невском, 70, только создавался Дом журналиста, на плане было обозначено помещение под названием «Музей ленинградской журналистики». Закончилось советское время. После долгих перипетий, после реконструкции Домжура от этого начинания остались только мемориальные доски погибшим в годы Великой Отечественной войны журналистам, которые висят на первом этаже. Причем на них указаны далеко не все фамилии павших коллег. 
 
Сегодня задача в том, чтобы люди, приходящие в Дом журналиста, понимали, куда они попали, не только по наличию офисов журналистских организаций, но и по каким-то интересным информационным объектам, чтобы было можно им рассказать, как работали наши коллеги, какие в городе существуют СМИ. Решением этой задачи займемся в первую очередь. 
 
Беседовал Петр Годлевский
 
На фото - Дмитрий Шерих на Пискаревском кладбище во время открытия памятной плиты, посвященной журналистам, погибшим при защите Ленинграда в годы блокады. Автор фото - Петр Годлевский.