Медиановости

21 июня 2025 12:48

Реклама из Instagram* уйдёт на Smart TV — обсудили на ПМЭФ

Реклама из Instagram* уйдёт на Smart TV — обсудили на ПМЭФФото: скриншот трансляции ПМЭФ
Панельная дискуссия о современном состоянии российского рынка интернет-рекламы проходила в оптимистичном ключе, хотя её участники периодически вспоминали и о насущных проблемах. Например, о нехватке качественного инвентаря или отсутствии единой системы измерения рекламы. Руководил дискуссией Алексей Гореславский, поскольку «Институт развития интернета», который он возглавляет, оперирует всей государственной социальной рекламой в Сети. 
 
Гореславский огласил основные цифры, которые сегодня характеризуют состояние обозреваемого рынка. В 2024 году установлен рекорд – рекламодатели разместили в интернете рекламу на 859 млрд рублей. Рост составил 35%. При этом за последние 10-15 лет рынок этой рекламы в нашей стране рос на 15% ежегодно.
 
Председатель правления АО «Диджитал Альянс» Александр Захаров, как представитель крупнейшего распространителя интернет-рекламы в РФ, отметил, что подобная тенденция наблюдается сейчас во всем мире. Цифровая экономика растет в год на 8,7%, что превышает рост глобального ВВП в три с половиной раза. 
 
По мнению Захарова, российский пользователь сегодня выбирает большой экран. Если раньше им владело классическое телевидение, то теперь есть и Smart TV, которое присутствует более чем в 50% домохозяйств.
- Пользователь уже не отличает сигнал, доставленный через антенну, и сигнал через интернет. Это очень важная трансформация, которая происходит с медиапотреблением сегодня. Smart TV – это главный экран нации сегодня, - утверждает Александр Захаров.
Группа российских компаний запустила в прошлом году специальную систему измерения рекламы на Smart TV, поскольку оно становится основным носителем интернет-рекламы. 87% россиян отмечают, что видеоформат им наиболее понятен. 
Мысль о том, что видеоформаты занимают сегодня главенствующую роль в медиапотреблении, а Smart TV очень серьёзно способствует этой тенденции, поддержал и президент группы АДВ Олег Лещук. Он сделал акцент на том, что все российские экосистемы (Яндекс, Mail.ru. Сбер), занимающие лидирующие позиции на рынке, смогли добиться такого положения благодаря интернет-рекламе. Она сегодня, по мнению эксперта, превратилась в «доминантный механизм бизнеса». 
 
Не могли обойти стороной участники мероприятия и закон о запрете с 1 сентября размещения рекламы на заблокированных в России платформах. Прежде всего речь идет об Instagram*, поскольку именно эта социальная сеть превратилась для российских блогеров и рекламодателей в главную площадку  для бизнеса.
 
Антон Немкин (член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи) сообщил, что штраф за размещение рекламы на недружественных площадках «в перспективе будет прогрессивным». Очевидно, что поблажки нарушителям никто делать не собирается.
 
Депутаты планируют в ближайшем будущем отрегулировать и так называемую серую зону - нативную рекламу, бартер. Здесь главным объектом усилий законодателей будет Telegram. Не оставят они без внимания и продвижение в Сети, что, по мнению Немкина, тоже является рекламой. Он полагает, что необходимо этот вид деятельности законодательно отнести к рекламе. 
Ситуация с Instagram* настолько болезненная для многих участников рынка, что Петр Шекшеев из «Ассоциации блогеров и агентств» обратился с конкретным вопросом к Владимиру Логунову (заместителю руководителя Роскомнадзора): нужно ли блогерам удалять с этой площадки весь контент, произведенный до 1 сентября 2025 года, содержащий рекламу (интеграции)?
Чиновник, во-первых, произнося слово Instagram*, упомянул с улыбкой известный дисклеймер про экстремистскую сеть, а во-вторых, ничем блогеров не порадовал. Даже если размещение рекламы на этой площадке в своё время происходило по всем правилам и она промаркирована, после 1 сентября за неё полагается штраф. 
 
Адиля Вяселева (заместитель руководителя ФАС) сообщила на сессии, что в ближайшее время появится больше ясности в вопросе, что вообще относится к рекламе, а что нет. По этому поводу выйдет специальное постановление правительства, некоторыми деталями которого Вяселева поделилась с обравшимися:
- Мы в этом постановлении скорее постарались сказать, что не является рекламой. Например, выдача в поисковике – это не реклама. Личное мнение блогера в социальной сети – это не реклама. 
*Компания Meta Platforms Inc., владеющая Instagram*, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, деятельность которой в РФ запрещена