В субботу на Петербургском международном экономическом форуме обсудили «коммуникацию в эпоху перемен». Участники сессии выделили ключевые темы: тренд на Лабубу, влияние ИИ на медиа и общую трансформацию подходов к взаимодействию с аудиторией.
«Беда пришла откуда не ждали — Лабубу», — Андрей Тимонов, директор департамента коммуникаций «Росатома», рассказал, что эти игрушки вышли в тренды ПМЭФ и тем самым вытеснили ключевую тему — военный конфликт на Ближнем Востоке. По его мнению, СМИ пишут про Лабубу активнее, чем освещают события в Иране и Израиле.
«Зачем телеканал "360°" это сделал? Есть ли качественные изменения в жизни этой компании? По-моему, ничего не произошло… И стоило ли это делать?» — с осуждением произнёс он.
![]()
Андрей Тимонов / скриншот трансляции ПМЭФ
Тренд прокомментировал и Денис Терехов, генеральный директор коммуникационного Digital-Агентства «Социальные Сети»: «Можно очень долго готовиться [к мероприятию], но Лабубу всё испортит...»

Денис Терехов / cкриншот трансляции ПМЭФ
Кроме того, Денис Терехов рассуждал на тему искусственного интеллекта:
«Если сейчас СМИ делятся по тематическим блокам…, то скоро СМИ разделятся по отделам "кожаных" и "кремниевых"».
Он считает, что в ближайшее время пометка «сгенерировано ИИ» пропадёт, потому что всё по умолчанию будет создано нейросетью. А тексты «кожаных», наоборот, станут отдельно помечать — «словно продукты без ГМО». «Кожаные», по мнению Терехова, останутся писать просто потому, что любят это дело.
Также Денис Терехов описал возможное будущее:
«PR-департамент будущего: это руководитель, его электрический заместитель и ещё одна девочка или мальчик, …. который приносит кофе и иногда смазывает шестерёнки электрическому заместителю».