18 июня издание «За рубежом» отметило две даты — 95 лет со дня выхода первого номера и 65 лет с возобновления публикаций в 1960 году. В этот день в социальных сетях журнала состоялась премьера документального фильма режиссёра Николая Евенко «Горький, Кольцов, Краминов и вся советская интеллигенция», посвящённого истории издания.
Это фильм о пути журнала: от основания в 1930 году до приостановки выпуска в 1938-м и возрождения в 1960-м. Созданный по инициативе Максима Горького журнал изначально выполнял задачу освещать негативные стороны жизни в капиталистических странах. Однако со временем он стал для советских читателей «окном в западный мир». Среди первых сотрудников — Николай Костров, Михаил Кольцов, Александр Родченко и Варвара Степанова. Также к проекту были причастны Карл Радек, Генрих Манн, Эрнест Хемингуэй, Ромен Роллан и другие представители мировой интеллигенции.
Журнал никогда не был рассчитан на массового читателя — «требовал вдумчивости, знаний и анализа контекста».
«Любой не мог прийти и подписаться на газету — ты должен быть честным ленинцем, проверенным партийцем», — Сергей Деменский, гендиректор Евразийской медиагруппы.
Несмотря на популярность, тираж издания искусственно ограничивали. Экземпляры газеты «в подъезде передавали из рук в руки», отметил Сергей.
«Международные отношения были напряжённые, любая публикация могла быть растолкована как диверсия», — рассказывают в фильме об истории газеты.
Трагическая судьба одного из главных редакторов — Михаила Кольцова — стала частью общей истории журнала. Его арестовали в 1938 году, в 1940-м расстреляли «по обвинению в шпионаже и измене Родине». Он был реабилитирован в 1954-м.
Стиль издания поддерживается дизайном: преобладают чёрный и красный цвета — «излюбленная гамма конструктивизма». Этот подход сохранился и в оформлении современного сайта журнала. Важным элементом были иллюстрации — «фото никто не обвинит в искажениях», — цитируют М. Горького в фильме. Поэтому они подобраны с особым вниманием в каждом выпуске. Иллюстративный материал добывали в иностранных новостных агентствах или из зарубежных журналов.
Последняя печатная версия журнала вышла в 2015 году. Сейчас издание работает в онлайн-формате — материалы размещают на сайте и в социальных сетях. Аудитория Telegram-канала «За рубежом» насчитывает почти пять тысяч подписчиков. Международная редакционная коллегия журнала включает представителей многих стран мира: Китай, Бразилия, Финляндия, Франция, Армения, Япония, США и другие.
В честь юбилея медиагруппа планирует создать специальную библиотеку, где будут собраны оригинальные выпуски журнала, книги и материалы сотрудников прошлого.
Сергей Деменский подчеркнул: «За рубежом» — «источник, который объединяет не пролетариев, а интеллектуалов».
Посмотреть фильм об истории журнала можно по ссылке.

журнал "За рубежом"