Медиановости
/ Петербург

1 июля 2025 16:32

Через чёрный ход у Эрмитажа и отбиваясь от толпы выпускников - как работали журналисты на «Алых парусах-2025»

Через чёрный ход у Эрмитажа и отбиваясь от толпы выпускников - как работали журналисты на «Алых парусах-2025»  Фото: Павел Борисенко

Традиционно общегородской выпускной “Алые паруса” собирает на Дворцовой площади несколько десятков тысяч вчерашних школьников с  сопровождающими лицами. Однако попасть на мероприятие можно только по именным билетам - для остальных организуют телетрансляцию. “С места событий” сотни сотрудников изданий всю ночь вещают о гуляниях. Как была организована их работа в этом году - в репортаже Лениздата.

Зона для СМИ / Фото: Павел Борисенко

Зона для СМИ / Фото: Павел Борисенко

Аккредитация для журналистов на «Алые паруса-2025» открылась 10 июня, за 18 дней до праздника. Сотрудников СМИ очень просили уложиться в сроки и заполнить заявки до 20 июня. Тех, кого согласовали - порядка 300 журналистов и фотографов - пригласили получить бейджи за день до праздника, их выдавали в городском телецентре на улице Чапыгина, 6. В пакетик с фирменным логотипом “Пятого канала” (организатор праздника) положили блокнот, ручку, дождевик - стандартный набор для СМИ на “Алые паруса” - и целую папку с информацией. На распечатках организаторы указали контактные телефоны на случай возникновения проблем, главные тезисы о празднике этого года, а также карты прохода к Дворцовой площади, где и проходил общегородской выпускной. Но главное - в телецентре выдавали заветный бейджик - только лично и только по паспорту. 

Фото: Павел Борисенко

Фото: Павел Борисенко

Первой задачей для журналистов было успеть попасть на Дворцовую до 20:00 - после уже начинали пускать выпускников, организаторы опасались очередей. Для СМИ выделили отдельную рамку с металлодетекторами у входа со стороны Певческого моста. Досмотр никто не отменял - но к “запрещёнке” - зажигалкам, пауер-банкам, электронным и обычным сигаретам, а также к фото и видеотехнике - относились с пониманием, не забирали. А вот данные на бейджике тщательно сверяли с паспортными - так что передать “проходку” другу или не аккредитованному коллеге было невозможно. 

После досмотра журналистов отпускали в “свободное плавание” по Дворцовой - хочешь - иди лови выпускников, хочешь - сразу в зону для СМИ. Её традиционно разместили у пункта вещания и технической “будки” напротив сцены. А вот огороженная двумя заборами территория прямо у концертной площадки, куда завели выпускников-гостей города (в этом году на “Алые Паруса” в Петербург привезли школьников из Белоруссии, Абхазии, Киргизии, Молдовы, Узбекистана, Кубы, Венесуэлы и стран Африки - всего порядка 500 иностранцев) - оказалась закрыта и для СМИ. 

Правда, не для всех. Так, корреспонденты Лениздата вначале попытались пройти к выпускникам-гостям города самостоятельно, но после отказа охранников обратились к сотрудникам пресс-службы. Вначале девушки ответили “давайте попозже”, потом просили найти “главную из пресс-службы”. В конце-концов за ограждение провели съёмочную группу 78 канала, а на вопрос журналиста Лениздата “а как же мы?” ответили, что “уже всё, поздно”. 

Фото: Павел Борисенко

Фото: Павел Борисенко

В 20:00 началась молодёжная программа праздника, а в 22:00 старт мероприятию и основному концерту дал губернатор Александр Беглов. Сразу после выступления градоначальника сотрудников СМИ просили поторопиться - для съёмок самого брига и водно-пиротехнического шоу нужно было успеть пройти до второй зоны. Её на этот раз обустроили в акватории Невы у Зимней канавки, на катере. Чтобы попасть к месту сбора для съёмок шоу на воде (а не толкать выпускников в попытке снять хотя бы кусочек мачты брига), журналистов вывели через чёрный ход у Малого Эрмитажа. Отводили туда группами - последних сотрудников СМИ забирали около 23:10. У самого кораблика одни выпускники думали, что журналисты проходят в вип-зону и просили поделиться бейджиками (или предпринимали попытки “взять ограждение штурмом” - успехом это не увенчалось), другие - вероятно, перепутав сотрудников изданий с кем-то из артистов - и вовсе просили сфотографироваться с ними. 

Тем временем, на сцене на Дворцовой выступала Надежда Кадышева, под песню которой выпускники устроили слэм. Но первая зона для журналистов к этому моменту уже пустовала - все торопились занять места получше для съёмок брига. “За обзор” действительно пришлось побороться - операторы телеканалов вставали ногами на сидения, команда корабля ругалась. Обошлось без происшествий и купаний в Неве. Однако профессиональные фотографы и съёмочные группы были недовольны некими людьми с телефонами (вероятно, блогерами) - они пришли первые и заняли места у бортиков так, что крупную аппаратуру разместить было сложно. 

Те, кто не снимал, пытались согреться - кутались в куртки (действо было всё-таки на воде, к тому же накрапывал дождь) и покупали кофе - по 210 рублей за стакан. 

Фото: Павел Борисенко

Фото: Павел Борисенко

Вопреки обещаниям пресс-службы о том, что кораблик с журналистами перед началом шоу - около 0:40 - должен будет отойти от берега, судно СМИ осталось на месте. “Зато не качает”, - отмечали фотографы, переживавшие, что ночная съёмка с воды обернётся провалом. Само место, по мнению сотрудников изданий, оказалось лучшим за последние года - бриг прошёл буквально в  30 метрах, залпы салюта гремели прямо над головами. 

Большинству выпускников повезло меньше - всей 70-тысячной толпой они смотрели на бриг с Дворцовой набережной. Причём на части набережной, у Зимнего дворца,  организаторы “Алых Парусов” разместили свою технику и устроили площадки для съёмок клипов - эти музыкальные номера показали на трансляции шоу по телевидению. В итоге увидеть сам бриг и салют с этой части набережной было сложно, поэтому толпа вчерашних школьников устремилась в сторону Троицкого моста, где они залезали на фонарные столбы и окна дворцов. 

Около 1:30 ночи всё завершилось. Из толпы вчерашних школьников журналисты выбирались сами по себе. 

Фото: Павел Борисенко

Фото: Павел Борисенко