Медиановости
/ Петербург

2 июля 2025 18:05

Кто получил почти три миллиона за посты о Ленобласти в telegram-канале

Кто получил почти три миллиона за посты о Ленобласти в telegram-канале Фото: Pexels.com

Определён победитель конкурса на освещение двух тем — социально-экономического развития Ленобласти и участия делегации региона в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025). Информация об исполнителе появилась на сайте госзакупок в первый день ПМЭФ. Подрядчик должен выложить в telegram-канал десять публикаций и, вероятно, уже приступил к выполнению работ. Заказчиком госзакупки выступает комитет по печати Ленобласти. 

Контракт на сумму 2 865 600 рублей заключили с индивидуальным предпринимателем —  Тамарой Леонидовной Викторовой, зарегистрированной в Ростове-на-Дону. Её фирма получила из бюджета региона по 286 560 рублей за каждый из десяти постов - они будут размещены в telegram-канале, который, однако, в реестре тендера не указан. Это первое участие ИП Викторовой в госзакупках. Конкуренция в этот раз небольшая - всего на конкурс было подано две заявки. 

поставщиком выбрано ИП Викторовой Тамары Леонидовны / скриншот сайта https://zakupki.gov.ru

поставщиком выбрано ИП Викторовой Тамары Леонидовны / скриншот сайта https://zakupki.gov.ru

По данным сайта Rusprofile, основной вид деятельности  Тамары Леонидовны Викторовой — дополнительное образование детей и взрослых. Числятся и другие направления: розничная торговля безалкогольными напитками и вспомогательная деятельность в сфере финансовых услуг. 

на конкурс поданы две заявки / скриншот сайта https://zakupki.gov.ru

на конкурс поданы две заявки / скриншот сайта https://zakupki.gov.ru

Под телефонным номером, указанным на сайте госзакупок как контакт ИП Викторовой, в мессенджерах (Telegram и WhatsApp) отображается аккаунт с фотографией мужчины в деловом костюме. В описании профиля говорится: «Обучение госзакупкам. Банковские гарантии любой сложности». 

Лениздат связался с ним - это Дмитрий Викторов, сын Тамары Леонидовны. За 35 тысяч рублей он предлагает индивидуальный онлайн-курс, который обучает подавать заявки в тендеры. Мы выяснили, что за последние годы от его имени было подано двадцать заявок на участие в госзакупках - из них победили три, и все они выиграли в 2019 году. После этого побед у ИП Викторова не было. 

По условиям конкурса, исполнитель должен опубликовать не менее 10 текстовых материалов в telegram-канале, который соответствует требованиям: аудитория — не менее 300 тысяч подписчиков, среднемесячный охват — свыше 60 тысяч уникальных пользователей, тематика — общественно-политическая жизнь Петербурга и Ленинградской области.

Лениздат выяснил, что под критерии подходит только telegram-канал “Mash на Мойке”. Другие каналы СМИ нужной тематики или имеют меньшую аудиторию, или не дотягивают по средним охватам на пост в конце 2024 года. 

средний охват публикаций telegram-канала “Mash на Мойке” за всё время  / скриншот сайт tgstat.ru

средний охват публикаций telegram-канала “Mash на Мойке” за всё время / скриншот сайт tgstat.ru

Согласно прайсу, рекламные кампании на этой площадке стоят от 200 тыс. рублей за пост, дополнительно оплачивается ещё 20% НДС. 

Мы посчитали: ИП Викторовой работает по упрощённой системе налогообложения. И если договор заключался именно с этим СМИ и по актуальному рекламному прайсу (без возможных скидок и надбавок), то за вычетом расходов на размещение и уплату налогов и взносов у Тамары Викторовны должно было остаться порядка 10% выигранной суммы - на остальные расходы по проекту и в качестве собственно прибыли.

Лениздат.ру не удалось получить информацию, рассматривал ли Mash для себя возможность участия в конкурсе напрямую и была ли у выигравшего ИП и площадки предварительная договоренность о  размещении постов. Отметим, что участник тендера, выигравший госконтракт, несёт  риски - например, СМИ может отказать в публикации или запросить повышенный тариф на свои услуги, если тематика отличается от стандартной рекламы. 

Согласно условиям тендера, исполнитель должен разместить в телеграм-канале нужного СМИ не менее 10 постов: три о ПМЭФ и семь о социально-экономическом развитии Ленобласти. Каждый пост должен содержать текст объёмом не менее 700 знаков без пробелов, а также фото или видео продолжительностью больше минуты. 

Согласно данным на сайте госзакупок, договор между комитетом госзаказа Ленобласти и ИП Викторовой был подписан в первый день форума - 18 июня. 

контракт подписали 17 и 18 июня / скриншот сайта https://zakupki.gov.ru

контракт подписали 17 и 18 июня / скриншот сайта https://zakupki.gov.ru

И в этот же день в телеграм-канале Mash на Мойке был размещен пост с ПМЭФ-2025 на 914 знаков и с одним фото. Этот пост рассказывал об инвестициях в регионе “маминой подруги”. В тексте отмечают, что Ленобласть привлекла 7,7 триллиона рублей на реализацию 795 проектов.

скриншот telegram-канала “Mash на Мойке”

скриншот telegram-канала “Mash на Мойке”

В следующие дни форума в телеграм-канале ПМЭФ появилось еще два поста, характеристики которых полностью совпадают с прописанными в конкурсной документации:

19 июня пост с видео длительностью ровно одну минуту рассказывал о местах отдыха для инвесторов в Ленобласти: Ладога, Гатчина, Всеволожск и другие. Здесь пишут о примерах “мест силы” бизнесменов, которые “отправили свои деньжата на процветание своих организаций в области”. В посте 920 символов.

скриншот telegram-канала “Mash на Мойке”

скриншот telegram-канала “Mash на Мойке”

В последний день форума, 21 июня, в канале был опубликован пост с видео длиной в одну минуту, где рассказывают об итогах ПМЭФ-2025. “Правительство Ленобласти танцует бразильские танцы” - подписано 34 соглашения на общую сумму 740 млрд рублей. Публикация содержит 1102 символа.

скриншот telegram-канала “Mash на Мойке”

скриншот telegram-канала “Mash на Мойке”

Таким образом, каждый из десяти постов обошелся региону в 286 560 рублей. Все публикации должны быть размещены с даты заключения контракта до 30 сентября 2025 года.