Журналист Иннокентий Иванов (лауреат конкурса «Золотое перо» Союза журналистов России и обладатель Гран-при «Золотого пера» Санкт-Петербурга и Ленобласти) 18 июня направил вице-губернатору города Борису Пиотровскому и председателю Комитета по печати Владимиру Рябоволу письмо с информацией о попытке начальника отдела культуры Кировского района Санкт-Петербурга Ирины Быстровой запретить директору государственного Театра Детского балета Анатолию Никифорову общаться с телеведущим.
Всё произошло во время съемок очередного эпизода документального сериала «Легенды русского балета», рассказал Иванов — режиссёр проекта. К сегодняшнему дню выпущено уже 40 серий из этого цикла. Творческий коллектив в этом году работает над сезоном, посвященным артистам балета, трудившимся в годы Блокады. В частности — солистке Кировского театра, которая возглавляла блокадную труппу, Ольге Иордан. Съемочная группа договорилась об интервью с заслуженным работником культуры РФ, бывшим артистом Кировского театра и основателем Санкт-Петербургского государственного Театра Детского балета Анатолием Никифоровым. Данное творческое учреждение возникло в 1992-м году при участии администрации Кировского района. Встреча с Анатолием Сергеевичем, который лично знал Ольгу Иордан, была назначена на 18 июня.
- В середине интервью — звонок на телефон Никифорова, - рассказывает Иннокентий Иванов. - Первый раз он не взял, а второй раз увидел, что звонит Быстрова, и перезвонил. У нас камеры включены. Весь разговор не только слышен, но и записан на микрофон-петличку. То есть можно представить, какой был уровень громкости ее голоса — если все в помещении было слышно. Чиновница просто в хамской манере — едва ли не криком — начала его отчитывать, как мальчика: что вы себе позволяете, какое вы право имеете давать интервью, я должна знать об этом. Когда он возразил, что это интервью для фильма о Блокаде и о великой балерине, она ему в ответ: какая там еще Блокада, не морочьте мне голову, я запрещаю, и опять — вы не имеете права, что вы себе позволяете. В конце концов Никифоров ей сказал: вы мне скоро дышать запретите, я имею право рассказывать о великих артистах, — и повесил трубку.
Мы продолжили интервью, но прямой запрет в словах Быстровой прозвучал не один раз. Естественно, он очень нервничал — на следующий день даже взял больничный. Потом с юристом проверили — никаких ограничений по интервью в его служебных обязанностях нет, а, если где-то и есть, то Никифорова об этом не уведомляли под подпись.
Больше всего в этой истории Иванова возмущает хамский, оскорбительный тон чиновницы, которым она общалась с блокадником, заслуженным работником культуры России. Журналист не помнит в своей долгой практике ситуации, когда бы чиновник в такой неподобающей форме пытался бы запретить съемку, и планирует обратиться в правоохранительные органы, если письмо в Смольный не возымеет действие. Иванов считает, что Быстрова должна быть уволена.
- Я думаю, что еще одна причина неадекватного поведения Быстровой в том, что сейчас у Санкт-Петербургского государственного Театра Детского балета есть конфликт, - продолжает Иванов. - Быстрова, не имея на то законных оснований, хочет уволить Никифорова, но за него вступилась вся труппа. Скорее всего, Быстрова подумала, что Никифоров дает интервью по поводу конфликта, а потому начала мешать и запрещать. Но даже информирование её о том, что это — съемки для фильма о Блокаде, её не остановило — хамство с её стороны продолжилось. Это очень опасный синдром чиновника, который считает себя на своем посту самым главным — ему не указ ни ветераны, ни директора театров, ни журналисты. Они даже не понимают, что нарушают закон. Поэтому такие случаи не должны оставаться безнаказанными.
Редакция располагает копиями обращения Иннокентия Иванова к Борису Пиотровскому и Владимиру Рябоволу, а также письма губернатору Александру Беглову от сотрудников театра в поддержку Анатолия Никифорова.