Полезное
/ Теория и практика

9 июня 2003 19:00

Словами можно все испортить

Июнь традиционно месяц экзаменационной сессии в вузах. И этот выпуск наших уроков подготовлен на ошибках, которые обнаружили в питерской прессе студенты III курса факультета журналистики СПбГУ Катя Руновская, Юля Кор-кина, Олеся Трусова, Настя Заморенова, Ксения Самарина, Лена Тимофеева, Эл-ла Трасковская, обучающиеся по специальности "связи с общественностью". Я лишь сопровождаю их работу развернутым комментарием. Мне показался интересным этот юный взгляд будущих пиарщиков на язык и стиль СМИ.

   Типы ошибок, зафиксированных в очередных номерах петербургских газет:

  • языковая неправильность (примеры 1, 3, 4, 5, 6)
  • тавтология (7, 8, 9)

   Кстати, одна из студенческих работ была снабжена эпиграфом, который уместно повторить и здесь:

Словами можно все испортить

Дж. Сэлинджер

УРОКИ ЧТЕНИЯ
 

   (1) Первой выставкой из цикла "Частные фарфоровые заводы России. Завод Гарднера" откроется после реставрации Строгановский дворец ("Метро").


 

В этом предложении - конструкция страдательного залога. Подобные конструкции тесно связаны со сферой письменной деловой и научной речи. Они широко используются и в газетно-публицистических текстах, сообщая им официальность. Для журналистов важно понимать грамматику страдательного залога, чтобы оценивать правильность этих высказываний. Хотя все-таки газетчикам надо стремиться уходить от моделей официально-деловой речи. Итак, в "идее" страдательного залога заложено противоречие между формой и содержанием: подлежащее в таких предложениях не является субъектом, к которому относится действие сказуемого, как это бывает в конструкциях действительного залога. Подлежащее здесь объект (т.е. реальное дополнение), а дополнение, наоборот, несет в себе значение субъекта (т.е. реального подлежащего). Сравним две фразы: Журналист пишет статью. - Статья пишется журналистом.

Во втором предложении - предложении страдательного залога - субъект действия (журналист) занял позицию дополнения и выражен формой творительного падежа существительного (журналистом). Такое конструктивно обусловленное значение творительного падежа называется субъектным. Оценивая правильность высказывания в страдательном залоге, каждый раз мысленно надо проделать простую операцию: проверить возможность замены творительного падежа именительным (в грамматическом отношении) и возможность этого существительного быть субъектом - производителем действия (в содержательном плане): Проект закона одобрен Думой. - Дума одобрила проект закона; Америка открыта Колумбом - Колумб открыл Америку. Попробуем это проделать по отношению к нашему предложению: Первая выставка из цикла "Частные фарфоровые заводы России. Завод Гарднера" откроет после реставрации Строгановский дворец. Грамматически это возможно, но актуальный смысл высказывания искажается: вероятно, речь должна идти о том, что открытие после реставрации дворца совпадет с открытием первой выставки определенного тематического цикла.

Таким образом, в данной фразе выставка не может быть субъектом действия.

  • После правки: На открытии после реставрации Строгановского дворца посетителям представят первую выставку из цикла "Частные фарфоровые заводы России. Завод Гарднера".

   (2) Тогда они стали писать по всем представительствам Вишневской и Ростроповича ("Смена").


 

   Как сказала моя студентка, журналиста подвела аналогия. Раз уж мы начали профессионально читать текст, разберемся в этом явлении. Аналогия - смысловое сближение слов и, как следствие такого сближения, уподобление их синтаксических свойств (слово контроль, находясь в смысловой близости со словом наблюдение, получило его управление: наблюдение над чем - контроль над чем). Аналогические воздействия способствуют облегчению процесса создания новых словосочетаний и обогащению системы языковых средств. Но они могут приводить и к дефектам, если грамматически сближаются слова, не проявившие семантической близости, часто находящиеся лишь в метонимических отношениях. В данном случае журналист взял за основу готовую речевую форму писать по инстанциям. Слово инстанция - отдельная ступень в системе подчиненных друг другу органов - находится в смысловой близости со словом представительство - учреждение, представляющее чьи-либо интересы. Но инстанция - абстрактное обозначение ряда организаций, а представительство - конкретный тип учреж-дения. Грамматические ресурсы для проявления определенного смысла у этих слов разные.

  • После правки: Тогда они стали писать во все представительства...

   (3) А, может, подумать с другой стороны? ("Метро").


 

   Обычно мы говорим посмотреть с другой стороны, то есть иначе. Причем в глаголе посмотреть актуализируется переносное значение: иметь определенную точку зрения, определенное отношение к чему-либо или кому-либо. Мысли же мы пытаемся направить в другом направлении. Попутно замечу, что запятая между сочинительным союзом а и вводным словом обычно не ставится.

  • После правки: А может, взглянуть на это иначе? - А может, посмотреть на это с другой стороны? - А может, подумать об этом в другом направлении?

   (4) А встречаешь человека прекрасного и умного, но такого тоскливого, всем недовольного и думаешь: "Зачем же такая неблагодарность к Богу?" ("Петербургская сцена").


 

   Нарушена грамматическая сочетаемость слов из-за неверно выбранного предлога: благодарность/неблагодарность кому? - за что?

  • После правки: Зачем же такая неблагодарность Богу.

   (5)Среди множества устанавливаемых в Питере памятников, случайных, мало нужных, не очень художественно хороших, этот - величайшее произведение искусства ("Комсомольская правда в Санкт-Петербурге").


 

   Вот одна из распространенных ошибок, которая связана с чувством языка или, точнее, с отсутствием его. Не со всеми словами, называющими признаки, можно употребить наречия меры и степени. Это подобно тому, как часто шутят: нельзя быль немного беременной. Нельзя быть крайне положительным, самым адекватным, очень художественным и т.п.

  • После правки: Среди множества устанавливаемых в Питере памятников, случайных, мало нужных, не представляющих художественной ценности, этот - величайшее произведение искусства.

   Близкая к этой ошибка и в следующем предложении:

   (6) Невозможно продуктивно работать, когда нет надежной координации ("Pulse").


 

   Журналист, выбирая определение, не подумал о значении слова координация и нарушил сочетаемость слов. Качество надежность мыслится в самом существительном: приведение в соответствие, упорядочивание, согласованность. Ненадежной координация не может быть.

  • После правки: ... когда нет координации действий (усилий, структур и т.п.).

ТАВТОЛОГИЯ
 

   Тавтология, как и плеоназм, речевая избыточность. Мне нравится объяснять этот дефект на примере предложения, в котором сразу четыре случая тавтологии: Свое первое подпольное задание мы начали с того, что пошли воровать у немцев оружие из груженых фашистских грузовиков. В этой фразе есть и очевидная, и скрытая тавтология. Очевидная тавтология проявляется в наличии в высказывании слов, одно из которых включает в себя значение другого, а также в контактном употреблении однокоренных слов. Здесь это: свое - мы (подобный случай речевой избыточности - в своем докладе я скажу); груженые - грузовики; у немцев - из фашистских. Скрытая тавтология возникает, когда контекст выражает какой-либо смысл, а говорящий еще раз передает его словами: из пустых машин оружие не воруют, очевидно, что они были груженые.


   Мои славные студенты нашли в питерских газетах множество случаев тав-тологии. Одни ошибки очень простые. Например:

   (7) По данным председателя Госкомстата Владимира Соколина, с момента последней Всесоюзной переписи населения 1989 года население города сократилось на 6,4 процента ("Новости Петербурга").


 

   В первом случае слово население - компонент устойчивого словосочетания. Не стоит его трогать. Заменять надо повторное употребление этого слова. Но здесь есть еще одна ошибка. Это даже не ошибка, а стилистический нюанс: после цифрового обозначения процентов следует давать знак - %; после написания цифр словами дается слово проценты.

  • После правки: По данным председателя Госкомстата Владимира Соколина, с момента последней Всесоюзной переписи населения 1989 года количество жителей в городе сократилось на 6,4%.

   (8) Ведь у нас в стране есть множество живописных уголков, где природа поражает своей красотой, а климат одновременно и теплый, и в то же время достаточно щадящий ("Комсомольская правда в Санкт-Петербурге").


 

   Явная тавтология: слова одновременно и в то же время передают одинаковый смысл. К тому же они однокоренные. Думаю, здесь есть и скрытая тавтология: ряд однородных членов предложения вообще не нужен. Ведь теплый климат - это достаточно щадящий.

  • После правки: климат достаточно щадящий.

   (9) Раскрутка Валентины Матвиенко достигла такого накала, как будто выборы, и правда, уже завтра ("Вечерний Петербург").


 

   Раскрутка - разговорное слово. Это система мероприятий, имеющих це-лью широко рекламировать, популяризировать. Раскрутка - напряженный этап в деятельности тех, кто раскручивает кого-либо или что-либо. Накал - состояние крайнего напряжения. Мы видим, что одно из слов включает в себя значение другого. Оно занимает место, но ничего нового не сообщает. Конечно, этот текст надо править.

  • После правки: Раскрутка Валентины Матвиенко достигла таких масштабов, как будто выборы, и правда, уже завтра.

   Продолжение анализа ошибок, найденных в прессе Санкт-Петербурга студентами факультета журналистики СПбГУ, следует.


Другие материалы рубрики "Теория и практика"