Медиановости

24 мая 2002 10:00

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский включен в состав комиссии по подготовке к празднованию 300-летия Петербурга.

Как сообщает департамент правительственной информации, председатель правительства РФ Михаил Касьянов подписал распоряжение, в соответствии с которым митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (В.Котляров) включен в состав Государственной комиссии по подготовке к празднованию 300-летия основания Петербурга.

Котляров Владимир Саввич. Родился в семье диакона в г. Актюбинске Казахской ССР 27 мая 1929 года.

Закончил бухгалтерское отделение Джамбульского статистического техникума Госплана СССР, а затем Московскую духовную семинарию и Ленинградскую духовную академию.

По окончании академии был сначала оставлен профессорским стипендиатом, а потом преподавателем в Духовной семинарии и Духовной академии. В 1952 году начал служение псаломщиком в Никольском кафедральном соборе г. Алма-Аты. 22 мая 1953 года был рукоположен в сан диакона, 24 мая - в сан священника. В 1962 году пострижен в монашество и решением Священного Синода назначен заместителем начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Спустя полгода возведен в сан архимандрита и командирован наблюдателем на первую сессию Второго Ватиканского собора. 30 декабря 1962 года рукоположен в сан епископа Звенигородского и назначен представителем Московского Патриарха при Всемирном Совете церквей в Женеве. В 1964 году назначен епископом Воронежским и Липецким, в 1965 - представителем Святейшего Патриарха Московского при Блаженнейшем Патриархе Антиохийском и всего Востока. В 1966 году назначен епископом Кировским и Слободским, через 9 месяцев -- епископом Берлинским и Среднеевропейским, Патриаршим Экзархом в Средней Европе и возведен в сан архиепископа. В 1969 году назначен архиепископом Ростовским и Новочеркасским. В 1973 году архиепископ Владимир был переведен в Иркутскую и Читинскую епархию с временным управлением Хабаровской и Владивостокской епархией. Под его началом находились города от Иркутской области до Курильских островов, а также Якутия, Бурятия, весь северо-восточный край России до китайской границы. В апреле 1975 года переведен во Владимирскую и Суздальскую епархию, в 1980 - в Краснодарскую и Кубанскую епархию. В мае 1987 года назначен архиепископом Псковским и Порховским. 26 февраля 1993 года вторично назначен предводителем Ростовской и Новочеркасской кафедры. В марте 1992 года возведсн в сан митрополита. 12 января 1996 года Святейший Патриарх Алексий благословил митрополита Владимира на служение в Санкт-Петербургскую епархию.

Награды митрополита Владимира: медаль в честь1400-летия монастыря св. вмц. Екатерины на Синае, орден свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия Болгарской Православной Церкви, орден св. равноап. князя Владимира II степени Русской Православной Церкви, орден св. равноап. князя Владимира I степени Русской Православной Церкви, орден прп. Сергия Радонежского II степени Русской Православной Церкви, орден Ливанского кедра, орден и крест апостола и евангелиста Марка Александрийского Патриархата, орден и медаль на ленте "Знамения" епархии Гор Ливанских, орден и крест Антиохийского Патриархата, золотая медаль комитета "Елисейские поля", два ордена преп. князя Даниила Московского II степени Русской Православной Церкви, две медали, в т.ч. одна золотая, Советского комитета защиты мира, медаль и премия св. брата Альберта.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев