Медиановости

23 июля 2003 14:14

В "деле Тимофеева" виновата, по мнению петербургского суда, "Российская газета"

Вчера в Санкт-Петербургском городском суде впервые слушалось дело, связанное с проходящей кампанией по выборам губернатора. Претендующий на этот пост депутат законодательного собрания Алексей Тимофеев пожаловался на бездействие городского избиркома в отношении незаконной, по его мнению, агитационной деятельности кандидата в губернаторы и полпреда президента в Северо-Западном округе Валентины Матвиенко. Однако суд заявителю отказал.

Поводом для судебного разбирательства стала одна из многочисленных жалоб, поданных господином Тимофеевым в горизбирком, в которых он указывает на использование полпредом Матвиенко своих должностных преимуществ в борьбе за губернаторское кресло. В частности, речь идет об агитационных материалах в СМИ, которые были опубликованы вопреки запрету на агитацию ранее 30-дневного срока до дня голосования (агитация разрешена с 22 августа). Вчерашняя попытка обжаловать в суде бездействие избирательной комиссии касалась интервью госпожи Матвиенко, опубликованного 8 июля в "Российской газете" под заголовком "Время сводить мосты". Заинтересованными лицами по этому делу выступали двое представителей Валентины Матвиенко, а также Дмитрий Краснянский – зампред петербургского горизбиркома, уклонившийся, по мнению заявителя, "от проведения всесторонней проверки по факту незаконной публикации" и "от принятия мер по привлечению виновных лиц к ответственности".

Как сообщается в самой публикации, ее автор Сергей Алехин (руководитель регионального представительства "РГ") договорился об интервью с Валентиной Матвиенко как с полпредом, но их встреча состоялась сразу после ее выдвижения в качестве кандидата в губернаторы. Что и стало одной из главных тем интервью. В своем заявлении господин Тимофеев приводит более десяти цитат, свидетельствующих, с его точки зрения, об агитационном характере статьи. В частности, журналист задает недвусмысленный и абсолютно не связанный с деятельностью полпредства вопрос: "Ваш личный опыт – единственный козырь в предвыборной борьбе? Предложите ли вы питерцам некую программу действий?" В свою очередь, ответы госпожи Матвиенко изобилуют такого рода репликами: "...если горожане окажут мне доверие, я смогу принимать решения самостоятельно, без оглядки на кого бы то ни было...", "...если я стану губернатором...", "...я смогу быть полезной для города, смогу доказать, что управлять им можно более эффективно".

Как выяснилось в ходе заседания, ни у кого из участников процесса не было сомнений в агитационном характере интервью. Горизбирком, по словам его представителя, отреагировал на нарушения, допущенные "РГ" (как и на ряд публикаций в других СМИ), еще до поступления в суд жалобы господина Тимофеева: в день опубликования статьи она немедленно была переадресована в региональное управление Минпечати для принятия административных мер. Однако доверенные лица Валентины Матвиенко категорически отрицают ее причастность к публикации, утверждая, что текст интервью и сроки его опубликования не были согласованы с полпредом. Более того, госпожа Матвиенко, по словам ее представителей, не только "не заказывала эту публикацию", но и предупредила интервьюера о том, что предвыборная часть беседы может быть опубликована не раньше 22 августа. Эту версию подтвердил и сам Сергей Алехин, письменно обратившийся в горизбирком с просьбой не наказывать проштрафившуюся газету. Подобное единодушие и послужило основным аргументом для отказа в удовлетворении жалобы господина Тимофеева.

В заключение депутат Тимофеев заявил, что в такой ситуации кандидаты оказываются в заведомо неравных условиях и журналистам, по его мнению, остается вовсе не писать о выборах: "Самое лучшее – замолчать".