Медиановости

30 июля 2003 10:00

Анализ СМИ

Анализ поведения СМИ в период с 21 по 27 июля 2003 года

Несмотря на то, что на прошлой неделе о своем желании участвовать в выборах губернатора СПб заявил уже 31 человек, СМИ по-прежнему обсуждают только Валентину Матвиенко. Команда полпреда продолжает ее безбожно пиарить: "В то же время в случае с Матвиенко подобная постановка вопроса утрачивает смысл: ею выбрана технология "открытого программного подхода", технология "сбора идей".

Проектный комитет, работающий над предложениями, которые, как утверждается, лягут в основу программы Матвиенко, изначально открыт для диалога. Более того, комитет, хотя в него и включены представители научной и административной элиты, по собственной воле играет роль диспетчерской, где собираются и инвентаризируются все полезные для города предложения, причем любое такое предложение рассматривается с самым живым интересом" (Невское время).

Окружение полпреда освещает буквально каждый ее шаг: от покупки мобильного телефона до встречи с президентом РФ. Последний и главный козырь, тиражируемый командой полпреда, Валентина Матвиенко – "человек Кремля", поэтому ее предвыборную кампанию возглавил Владимир Литвиненко, в 2000 году возглавлявший штаб Владимира Путина: "Вчера был сформирован избирательный штаб Валентины Матвиенко на выборах губернатора Санкт-Петербурга. Его возглавил Владимир Литвиненко - ректор Горного института, советник и личный друг президента России Владимира Путина" (Газета).

При этом основные силы оппозиции брошены как раз на развенчание этого мифа: "Сухенко, вступая в борьбу с "кандидатом Кремля", может рассчитывать только на этот самый Кремль.

А в Кремле нет единого мнения по поводу ситуации в Петербурге. Это вызвано, в частности, неустойчивым положением Валентины Матвиенко… Кремль упустил возможность взвесить шансы своего кандидата. Как уже сообщалось, никакого большого соцопроса до выдвижения Матвиенко провести не успели. Не исключено, что теперь, позволяя борьбе накалиться, Путин отследит развитие ситуации "по факту". И окончательное решение о том, кто является его кандидатом, примет на основании данных о дальнейшем ходе избирательной кампании" (Смена).

При этом оппоненты Валентины Матвиенко всеми силами пытаются привлечь внимание общественности к нарушениям, допущенным ею в ходе предвыборной кампании: "Статьями в газетах странности нынешней предвыборной кампании не ограничиваются. Не так давно на остановках городского транспорта и в других людных местах появились плакаты с изображением почетного гражданина города - альпиниста Михаила Михайловича Боброва, украшенные слоганом "Город - это Вы!" на фоне благодарственного письма за подписью полпреда…. Кто же оплатил изготовление макета, печать и размещение данной продукции? С учетом срочности изготовления и средней стоимости аренды одного рекламного места на Невском (более 300 долларов) выходит умопомрачительная цифра.

И чем дальше, тем удивительней. В городе вдруг возникла организация по защите прав граждан - "Народный контроль". Благое, казалось бы, начинание, но, говорят, что многие из позвонивших туда попадали в полпредство, где им обещали всемерное содействие в решении проблем. Подобное уже было: при Викторе Черкесове организовывалась сеть общественных приемных "Диалог" примерно с такими же функциями, но после декабрьских выборов дело заглохло. Одно дело если бы реанимация этого полезного начинания произошла раньше, но выходит-то совсем по-другому. И опять очень похоже на использование административного ресурса в предвыборных целях" (Известия Петербург).

Ну и, конечно, нельзя не сказать о "кандидате против всех". Только его раскрутка хоть как-то сопоставима по масштабу с пиаром Матвиенко. На него работает все: огромное количество кандидатов, нарушения закона, скандалы и, что немаловажно, многочисленные материалы в прессе: "Некоторые из них указывают на существенную особенность этих выборов: похоже, что на Петербурге отрабатывается модель фактического назначения губернатора, подкрепленного сугубо формальным голосованием избирателей.

Но Петербург - город особый. Если его граждане и в самом деле убедятся в декоративности выборного процесса, то решающий голос может оказаться у Господина "Против Всех". И никакие выдумки хитроумных политтехнологов и имиджмейкеров не помогут" (Комсомольская правда).

При этом сложно не согласиться с автором "Смены", который пишет, что "в городе до сих пор не был произведен ни один крупный социологический замер. Фигурируют данные опросов, производившихся по заказу штаба Матвиенко, в том числе и под вывеской известных социологических структур.

Верить этим данным - штука бессмысленная. Объективно говоря, рейтинг Валентины Ивановны должен неуклонно падать: ее агитационно-рекламная кампания продолжает оставаться столь же однообразно-топорной и раздражающей, а никаких ярких PR-ходов ее политтехнологи за последнее время не придумали.

Разумеется, не имея на руках достоверных цифр, рассуждать о падении рейтинга можно только эмпирически. Однако практика показывает, что ничего другого от нынешней кампании полпреда ожидать нельзя".

Однако, хотя и очень редко, в прессе все же звучат не ангажированные голоса, не призывающие ни за кого голосовать: "С одной стороны, правы те, кто утверждает, что полпреда толкает в губернаторы Кремль, не обременяя себя даже видимостью демократии. С другой - смена власти по плану в пятимиллионном городе, второй столице страны, в мирных условиях - это почти что зачистка в Алхан-Кале, только на виду у всех. Административный ресурс работает, как умеет. Бессмысленно и беспощадно, но результаты есть. Яковлева сослали на ЖКХ. Его заменил лояльный Александр Беглов. Прояковлевского председателя Александра Гарусова сменил "свой", буквально за два дня введенный в состав избиркома Александр Гнетов. Послушный городской парламент назначил выборы на сентябрь, не оставив никому из городских политиков времени на полноценную кампанию. Почти всех кандидатов, способных конкурировать с Валентиной Матвиенко, "уговорили" не баллотироваться. Да, зачистка информационного пространства была проведена грубо и беспардонно, но будь у Владимира Анатольевича и его супруги такие же возможности, несомненно, они бы действовали точно так же. Власть везде одинакова" (МК в Питере).

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.