Медиановости

30 июля 2003 12:12

"Семерка" отбила футбол у "Спорта". Частично...

Похоже, рынок спортивного телевидения, расшатанный после появления нового канала "Спорт", начинает возвращаться в цивилизованные рамки.

Участники этого рынка, ранее не стеснявшиеся драконовских мерв отношении конкурентов, научились договариваться.

Речь, как нетрудно догадаться, о канале "7ТВ" и его взаимоотношениях с ВГТРК и "Спортом". Напомним, что в июне ВГТРК — владелица прав на показ чемпионата России по футболу отозвала сублицензию у канала "7ТВ", а проще говоря, запретила "семерке" показывать премьер-лигу. Свое решение руководство ВГТРК мотивировало тем, что "7ТВ" нарушил условия договора, не выплатив только за прошлый год 400 тыс. долл. Еще одну причину такого решения на ВГТРК не назвали, но она была очевидной: конкурентная борьба.

"Семерка" не захотела мириться с положением вещей и нанесла по ВГТРК ответный удар ниже пояса. Президент "Спартака" Андрей Червиченко, являющийся одновременно держателем крупного пакета акций "7ТВ", заявил, что его команда выходит из телевизионного пула с тем, чтобы реализовывать права на трансляции домашних матчей самостоятельно. Юридические условия для подобного шага у Андрея Червиченко были: деньги, которые ВГТРК выплачивала клубам за то, что те находились в пуле и предоставляли каналу право распоряжаться трансляциями по собственному усмотрению, — это все, что терял "Спартак" от решения пул покинуть (небольшая, как признаются руководители клубов, сумма, хотя и держат ее в секрете). Естественно, что, получив статус самостоятельного игрока на телевизионном рынке, "Спартак" тут же отдал бы свои права каналу "7ТВ".

Демарш "Спартака" рикошетом бил по руководству премьер-лиги, неспособному удержать в пуле всех своих членов. В этой связи нет ничего удивительного, что именно президент Российской футбольной лиги Виталий Мутко, а не руководители каналов ВГТРК и "Спорт", первым сел за стол переговоров с Андреем Червиченко. Позже к поиску компромисса присоединились и Олег Добродеев с Василием Кикнадзе. В итоге Червиченко уговорили не выходить из пула. Взамен этого канал "7ТВ" получил российский футбол обратно. Правда, в несколько видоизмененном, нежели раньше, виде.

В случае, если канал "Россия" (именно "Россия", а не "Спорт") предпочтет домашнему матчу "Спартака" какую-нибудь другую трансляцию, то "красно-белых" покажет "7ТВ" (причем не важно, играют они дома или на выезде). Но если "Россия" выберет "Спартак", как, например, в ближайшем туре, когда "красно-белые" принимают "Локомотив", "семерка" покажет другой матч из этого тура. Уже по своему усмотрению, но не более одного. 2 августа это будет игра "Шинник" — ЦСКА.

Одним из условий возвращения "семерке" российского футбола было погашение всех долгов канала перед ВГТРК. Конкретные сроки, в течение которых должны быть произведены выплаты, журналистам не сообщили, но, по заверению одного из руководителей "7ТВ", погашение долга уже производится, и не исключено, что в августе у канала не останется никаких просроченных обязательств.

Кстати, помимо российского футбола, "7ТВ" приобрел права на показ матчей Кубка УЕФА, а также квалификационного раунда Лиги чемпионов с участием ЦСКА. Сейчас уже точно известно, что обе встречи армейцев с македонским "Вардаром" покажут на "7ТВ" в прямой трансляции. "Локомотив" — другой участник Лиги чемпионов — будет показан на "НТВ-плюс".

Конечно, тягаться с государственным ресурсом частные каналы нынче не в состоянии. Однако последние события говорят в пользу того, что два открытых спортивных канала плюс один спутниковый могут сосуществовать в одной "берлоге". Тем более что тот же "Спорт", несмотря на вещание на шестой кнопке, видят далеко не везде (многие региональные компании, ретранслирующие канал ТВС, после его закрытия не стали автоматически переходить на "Спорт", как это произошло в Москве). Так что известие о возврате футбола на "7ТВ" стало для регионов отличной новостью.

Виктор Измайлов

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.