Медиановости

30 июля 2003 12:43

Свобода слова умрет от лукавства

В Петербурге необычное дело - бунтуют журналисты. Против "выравнивания информационного пространства", против "безальтернативных выборов", за "свободу прессы". Их протест сейчас пытаются представить бурей в стакане, возмущением группки лишенных выгодных мест работы, предвыборным мероприятием и т.д.

Причины происходящего понятны любому, кто причисляет себя к медиа-сообществу. Журналист жив, пока есть различие во мнениях, пока есть конфликт. Особенно это относится к тем, кто пишет и говорит о политике. До марта 2003 года, худо-бедно, в Петербурге таковой конфликт был: между губернатором и либеральной оппозицией, между губернатором и полпредом. На этой борьбе выросли многие. В 1999 году нынешние "бунтовшики" делали все, чтобы Владимиру Яковлеву не удалось пройти на второй срок. С 2000 года можно было с одинаковой степенью свободы критиковать и Черкесова, и Яковлева. Оба властителя, конечно, давили на СМИ, но никогда не переступали границ. Теперь все закончилось. Нет и не может быть разномыслия. Есть персона, которую должны почитать все, есть Кремль, где пребывает истина в последней инстанции. Тем, кто не вписывается в новую систему с одним полюсом, одним мнением, одной правдой, - не место в прогрессивных СМИ. Это конец политической журналистике в городе.

Именно это вызвало к жизни "Петербургскую линию", а вовсе не увольнение конкретных людей, закрытие программ и прочие события. Они - лишь производные от главного: жить и работать становится тошно и даже стыдно. Понимают это и те, кто работает в пока еще свободных газетах, и те, кто бескорыстно служит на возвращенных государству телеканалах. Все понимают, но скромно тупят глаза и лукаво переводят разговор на иные материи, дабы чувствовать себя комфортно:

Всеобщее лукавство состоит в подмене понятий. Лукавство первое: "Не могут эти "Петербургские линии" говорить о какой-то свободе слова, потому что сами они не в белых одеждах. Кто-то работал на "смольнинском ТВ", кто-то еще в чем-то был замечен, а потому куда уж им:. Вот если бы нашелся какой-нибудь Махатма Ганди от журналистики, он бы имел полное право на гражданское неповиновение. Результат лукавства очевиден: поскольку такого праведника нет, то сидите тихо, и не вякайте. А лучше, уважаемые, вставайте в строй, о чем вам шуметь, вы такие же, как и все":

Лукавство второе: "Мы тоже недовольны, нам тоже многое не нравится, но вы же понимаете всю остроту момента, надо подождать, давайте попробуем договориться":

И наконец, лукавство третье: "Как можно говорить о смерти независимого телевидения, независимых телепрограмм? Ведь есть независимые телеканалы: развлекательные. Они зарабатывают деньги, и их никто не закрывает. Вот вам и свобода для самовыражения, на заранее огороженной детской площадке.

Тут остается только перефразировать сентенцию из горинского "Дракона": "Так ты спрашиваешь, будет ли свобода СМИ, сынок? Будет. Но не всегда, и не по всем вопросам, и уж точно не сейчас. Смотри пока футбол, сериалы, слушай музыку, разгадывай кроссворды".

"Чтобы защититься от дракона - нужен свой дракон". В Петербурге его не вырастили, а просто позвали более крупного - столичного. Зовут дракона "Федеральная вертикаль власти". У него есть отвратительная привычка делать свое дело, почти не обращая внимания на недовольных. Неумолимо. По шагу, по сантиметру выдавливая и подчиняя. Надавить, если не гнутся сами, поссорить, если сопротивляются, и надавить по отдельности. Федеральный "дракон" уже не занимается ерундой - не предлагает выгодных условий работы, не переманивает пряниками:. Он просто с легкостью нагибает тех, кто и так готов нагнуться, ломает через колено тех, кто сопротивляется, подмазывает грязью тех, кто пытается говорить о чистоте. Все это уже проходили в Москве: НТВ - ТВ-6 - ТВС. Тамошних бунтовщиков сломали, перессорили и передавили. Теперь вместо них канал "Спорт" - все довольны.

Так будет и в Петербурге. Начали с телеканалов, закончат газетами и радио. И все за благое дело: "Во избежание глазных болезней смотреть на небо воспрещается" ("Дракон". Е. Шварц); "В СМИ слишком мало позитивной информации" (Сергей Миронов. Совет Федерации). Читатель, зритель и не заметит. Просто понемногу привыкнет, что новости всюду одинаковые, насквозь положительные. Добрые правители радеют о народе, который в неустанном труде преумножает блага страны. Так было, и стараниями лукавых это время неумолимо возвращается.