Медиановости

21 июля 2003 10:00

Вопрос о льготных лекарствах

Валентина Матвиенко занялась вопросом обеспечения льготными лекарствами петербуржцев.

По ее мнению, сбой в этой деятельности произошел по нескольким причинам. В частности, по ее словам, это плохое администрирование: выделенные из бюджета деньги не израсходованы, так как не был проведен тендер. Кроме того, в Санкт-Петербурге идет борьба за рынок лекарств, поэтому все действия городской администрации по налаживанию ситуации тормозятся. "Правительству города навязываются определенные решения, цены", — подчеркнула Валентина Матвиенко.

С полпредом согласился и.о. губернатора Санкт-Петербурга Беглов. "В Северной столице есть все: и развитая инфраструктура, и деньги, и лекарства, но поставщики блокируют проведение нормальных конкурсов, лоббируют свои интересы, — отметил и.о. губернатора, — нашей власти для разрешения создавшейся ситуации может не хватить, поэтому мы обратились к полпреду". "Петербуржцы не должны быть заложниками чьих-либо интересов", — подчеркнул Беглов. "Недопустимо, когда лекарства закупаются по ценам, выше рыночных, — отметила Валентина Матвиенко. — Мы совместными усилиями вместе с правоохранительными органами будем разбираться в создавшейся ситуации". Полпред также отметила, что систему по обеспечению петербуржцев льготными лекарствами необходимо совершенствовать. Больной должен получать лекарство в собственном районе, а не искать его по всему городу, подчеркнула она. "Нужно постараться сделать так, чтобы петербуржцам было удобнее", — сказала Матвиенко.

Эти выступления прокомментировал лидер местного СПС Томчин, согласившись с полпредом в характеристике ситуации. Это позволяет сделать вывод: правые довольно четко выработали позиции по поддержке Валентины Матвиенко.

Можно констатировать начало передела рынка городских закупок лекарств. Достаточно очевидно, что данные заявления можно рассматривать как лоббирование московских фармацевтов. Заставляет задуматься то, что и.о. губернатора фактически расписывается в своем бессилии на вверенном посту. Обычно в подобной ситуации политику выносится вотум недоверия.

Игра вокруг лекарств имела продолжение и в конце недели.

23 июля в Смольном прошло рабочее совещание на тему

"О дополнительном финансировании расходов на медицинскую помощь неработающим пенсионерам". Председатель правления Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов пообещал выдать на оздоровление петербургских пенсионеров более 500 млн рублей, о чем был заключен договор с и.о. губернатора. Решение принято по результатам доклада о ситуации в Санкт-Петербурге, подготовленного аппаратом полномочного представителя президента РФ в СЗФО. Сама Валентина Матвиенко присутствовала на подписании и дала положительную оценку эксперименту. Вполне вероятно, что в процессе предвыборной кампании эксперимент будет представлен как заслуга полпреда.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев