Медиановости

23 июля 2003 10:00

Назначение Олега Виролайнена вице-губернатором

23 июля было опубликовано сообщение, что накануне распоряжением Александра Беглова назначен новый и.о. вице-губернатора по ЖКХ. Им стал Олег Виролайнен, генеральный директор ООО "Сбербанкстрой".

Впрочем, слухи о том, что Виролайнен будет назначен Бегловым на эту должность, появились еще в начале июля, в те самые дни, когда администрацию покинул вице по финансам Виктор Кротов. Но прошло две недели, прежде чем слухи стали реальностью. В результате в администрации произошли серьезные изменения – Кротова называли "кошельком" семьи Яковлевых, а Виролайнен – друг юности Валентины Матвиенко, работавший с ней в Красногвардейском райкоме КПСС на должности второго секретаря райкома, возглавляемого нынешним полпредом.

Место вице-губернатора по ЖКХ было вакантным с момента отставки Александра Смирнова, то есть с начала апреля. Смирнов стал первым крупным чиновником, покинувшим Яковлева после прихода в Санкт-Петербург Валентины Матвиенко. Хотя официально причиной отставки называлось "ухудшившееся здоровье", наблюдатели характеризовали это как "бегство крыс с тонущего корабля". Владимир Яковлев за оставшиеся месяцы, которые он находился у власти в Смольном, так никого и не нашел на этот пост, и вполне возможно, что из-за давления со стороны полпредства.

В роли руководителя "Сбербанкстроя" Виролайнен активно участвовал в крупных различных городских заказах по благоустройству. Так, в 2002 году - в реконструкции Дворцовой площади, а в 2001 году – в ремонте тротуаров Невского проспекта, проводившемся на средства Всемирного банка.

Помимо "Сбербанкстроя", г-н Виролайнен также сотрудничал с ЗАО "СоветниК" - в должности технического директора. В новейшую городскую историю это ЗАО вошло, прежде всего, благодаря новому коммерческому торговому комплексу на Сенной площади. В строительных кругах "СоветниК" также часто упоминают в связи с фамилией видного петербургского бизнесмена Михаила Мирилашвили.

Таким образом, Олег Виролайнен – не новая фигура в петербургском истеблишменте. Он давно установил прочные контакты как с политиками, причем со всеми противоборствующим кланами, так и с крупнейшими городскими строительными фирмами. Скорее всего, что Валентина Матвиенко, проводя на эту должность своего друга юности, пытается таким путем найти контакты со старой городской элитой, недовольной происходящим и опасающейся надвигающегося передела рынка.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.