Медиановости

25 июля 2003 10:00

Ресурс Сердюкова

Появление Сердюкова давно ожидалось, а накануне было широко разрекламировано. Скорее всего, штабы губернатора уже готовы к работе во всех районах области и подписи будут собраны в ближайшие дни.

Сердюков уже активно использует административный ресурс для создания имиджа "единственно серьезного" кандидата. В отличие от городской ситуации, ситуация "безальтернативности" не повредит фавориту, потому как реальная конкуренция все же присутствует, и не исключено, что Вадим Густов будет активно бороться за победу.

Густов первым из кандидатов в губернаторы Ленобласти сдал подписи избирателей в свою поддержку в облизбирком. Густов является единственным кандидатом, который может хотя бы теоретически составить конкуренцию действующему губернатору.

В этот же день опубликованы подробности состоявшегося накануне судебного заседания Выборгского городского суда по иску Михаила Шалаева. Суд признал заявление Михаила Шалаева, в котором тот оспаривает решение и постановление областного ЗакСа об избрании Дамира Шадаева представителем ЗакСа в Совете Федерации, обоснованным и постановил решение и постановление областных депутатов об избрании Дамира Шадаева сенатором считать не действующими с момента их принятия.

Сам Дамир Шадаев опять не присутствовал на заседании, поскольку, предположительно, до сих пор находится в Нейрохирургическом институте им. Поленова (хотя на этот раз он не предоставил никаких документов, объясняющих его отсутствие).

Шалаев, комментируя решение суда, заявил, что "было приведено большое количество доказательств и свидетельств, подтверждающих, что господин Шадаев, выдвигая свою кандидатуру на пост сенатора, умышленно ввел в заблуждение депутатов. Я считаю, что суд принял объективное и обоснованное решение".

Спикер областного ЗакСа Кирилл Поляков выразил надежду, что суд вынес объективный вердикт, и заявил, что если в течение 10 дней Дамир Шадаев не подаст апелляцию, то надо будет принимать решение о новой дате выборов сенатора.

Шалаев в ЗакСе представляет интересы известного областного предпринимателя Александра Сабадаша. Кирилл Поляков избран также при поддержке Сабадаша. При этом в избрании Полякова участвовала и группировка Шадаева. Однако сразу после избрания Полякова отношения между Сабадашем и Шадаевым резко ухудшились. Сейчас можно сказать, что дальнейшая политическая карьера Дамира Шадаева поставлена под угрозу.

Таким образом, в преддверие губернаторских выборов Сабадаш устранил своего крайне амбициозного и ненадежного союзника и теперь сможет вести игру самостоятельно. Пока предполагается, что Сабадаш является главным спонсором кампании Густова в условиях, когда Михаил Ходорковский и Олег Дерипаска действиями федеральных органов фактически отстранены от финансирования политических кампаний.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.