Медиановости

24 июля 2003 10:00

Мятеж внутри "ЕдРа"

Тридцать первым претендентом на губернаторский пост стал лидер фракции "ЕдРо" в городском парламенте Сухенко. Объясняя свои действия, он заявил о несогласии с избирательной технологией, используемой штабом Матвиенко, и навязыванием городу этой кандидатуры.

Еще одна претензия к полпреду заключается в том, что, по мнению Сухенко, Матвиенко не будет выполнять партийную программу "ЕдРа", а партии "нужен свой голос". Он признал, что не нашел в родной партии необходимой поддержки, но им движет боль за ту программу, в разработке которой он принимал активное участие. Сухенко оказался немного противоречив: с одной стороны, он заявил, что "не переоценивает свои шансы на старте", однако, по его мнению, ввязываться в предвыборную борьбу, не рассчитывая на победу, "бессмысленно". С другой стороны, по его же словам, ситуация с навязыванием городу Валентины Матвиенко "вынуждает сейчас фактически искать открытую трибуну для отстаивания своих взглядов. У горожан больше полутора месяцев времени, чтобы вернуться к пониманию происходящего и еще раз пересмотреть свой выбор, если он сделан".

Взаимоотношения полпреда и лидера заксовских "единороссов" имеют давнюю историю конфликтного развития. Еще в конце июня ходили слухи о том, что Сухенко фактически занимается консолидацией антиматвиенковских сил в "ЕдРе". Важно заметить, что именно с Сухенко договаривался Сергей Андреев (тоже член фракции "ЕдРо"), когда пытался провести поправки об увеличении порога явки для губернаторских выборов. Тогда только активные действия полпредства заставили фракцию провалить эту идею.

Конфликтные отношения Сухенко и Матвиенко заставили даже спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова 7 июля заявить, что "кулуарные слухи о том, что Константин Сухенко стал чуть ли не центром оппозиции полпреду в качестве кандидата в губернаторы, не подтверждаются реальными разговорами с Сухенко". Тюльпанов также усомнился в том, что Сухенко пойдет на выборы губернатора, утверждая, что "ЕдРо" поддержит Матвиенко и Сухенко в этом случае исключат из партии.

Официально пока что партийная позиция по данному вопросу не сформулирована, хотя, скорее всего, "ЕдРо" поддержит полпреда. По крайней мере, однозначно в пользу Матвиенко высказывались ранее Александр Беглов и Вадим Тюльпанов. Более того, Беглов немедленно поставил Сухенко перед дилеммой: подчиниться партийной линии или распрощаться с партбилетом.

Вполне возможно также, что определенные силы в "партии власти" продвигают Сухенко в качестве кандидата на случай провала Матвиенко в ходе избирательной кампании, осознавая, что сообщения об ее "всенародной" поддержке несколько преувеличены.

Налицо серьезный конфликт в "ЕдРе", причем как в петербургской организации, так и на федеральном уровне. Сухенко специально отметил, что Беглов и еще часть партии видят в поддержке кандидатуры полпреда залог успеха партии на выборах в Госдуму, а сам Сухенко "абсолютно убежден в обратном".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.