Ряд петербургских интернет-ресурсов сообщил, что сегодня 30 июля 2003 года на заседании комиссии по информационным спорам Горизбиркома Санкт-Петербурга было принято решение о том, что публикации "Новой газеты" в Санкт-Петербурге" и ежемесячного издания "Стрингер" содержат признаки предвыборной агитации, что является нарушением выборного законодательства.
Спорные публикации направлены на рассмотрение в Северо-Западное окружное управление Минпечати РФ. Публикацию журнала "Стрингер" решено отправить также и в Горпрокуратуру для рассмотрения вопроса о применении к редакции мер прокурорского реагирования, вплоть до изъятия тиража с указанной публикацией. Публикация в журнале "Стрингер", по мнению комиссии, направлена на формирование негативного мнения о ряде кандидатов, а кроме того шокирует своим резким тоном и содержит выражения на грани нецензурной лексики. А материал, напечатанный в "Новой газете" и посвященный выдвижению кандидатом в губернаторы Санкт-Петербурга Константина Сухенко, а также исключению его из партии "Единая Россия", имеет, по мнению членов комиссии, агитационную направленность против других кандидатов.
Узнав об этом, редакция "Новой газеты" в Санкт-Петербурге" первым делом, естественно, обратилась в Горизбирком, чтобы во-первых, получить текст принятого решения, а, во-вторых, уяснить, интересы каких конкретно "других кандидатов", по мнению комиссии по информационным спорам, оказались ущемлены. Однако, как это ни парадоксально, сделать это оказалось не так просто. Председатель комиссии Дмитрий Краснянский ответил, что комиссия принимала свое решение в его отсутствие, и с вопросами надо обращаться в саму комиссию. Член комиссии Рита Малова говорить на эту тему отказалась, переадресовав нас к председателю Дмитрию Краснянскому. У секретаря комиссии Татьяны Пастушковой телефон не отвечает… Создается ощущение, что члены комиссии не особенно настроены распространяться на эту тему. Из чего можно сделать вывод, что решение комиссии, возможно, принималось в некой странной обстановке, что, в свою очередь, наводит на определенные размышления относительно возможной ангажированности принятого решения. Тем более, состав Горизбиркома накануне кампании по выборам губернатора был серьезно "перетасован" - как полагают некоторые аналитики, с тем, чтобы создать режим наибольшего благоприятствования именно "другим кандидатам", идущим на выборы под знаменами Кремля.
Напомним, что ранее Горизбирком уже направил в Северо-Западное окружное управление Минпечати РФ для проведения проверки и принятия мер материалы, опубликованные в газетах "Ваш тайный советник", "Метро", "Новости Петербурга" и "Российская газета". Ответа по данным запросам ещё нет.